您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

专家模拟测评 指出创卫短板

www.ijjnews.com    泉州网 2020-07-12 11:57
  

  泉州网7月12日讯  在10日下午举行的创卫推进会上,市创卫办发布了近日全国爱卫专家来泉州进行模拟测评的成绩,指出了存在的不足。

  爱国卫生宣传覆盖较低。公共场所健康教育宣传栏少、标准低,内容未更新、破损未修复;主次干道、公园广场、窗口单位、沿街商铺、公共广场、出租车和公交车宣传版面、立面广告、电子LED爱国卫生运动宣传内容偏少。

  农贸市场发现问题较多。市场内商品摆放不规整,店外加摊现象多;市场外占道经营多,车辆秩序乱;市场水沟排水不畅通,一些市场的外围、角落还存在卫生死角,活禽经营区域未集中连片、相对独立;有的市场未设置农残公示栏,有的市场公示时只改日期不改内容。

  城乡环卫设施基础较弱。收集设施方面,样式繁多、颜色不一,有些无盖、污损;转运车辆方面,也是多种多样、款式不一;收运机制方面,方式方法老旧过时。

  城乡接合部差距较大。基础设施不完善,卫生保洁标准较低,小广告清理不彻底。车辆停放乱、店外经营多、流动摊贩较多,饲养散养家禽多见。

  城市道路市容秩序较乱。店外经营较普遍,早夜市管理不规范,缺乏对早夜市的统一规划设计,广告牌匾、建筑立面、架空线缆问题多,较多路段沿街商户门匾不规范。

  “五小”行业管理不到位。小餐饮、小食杂、小美发、小宾馆、小网吧等“五小”证照公示不规范,缺乏量化分级、卫生管理制度或监督电话等内容,小餐饮未设或未用“三防”设施,兼营食品的宾馆、网吧未发现食品经营许可证。

  传染病防控仍然存隐患。部分医疗卫生机构仍没有严格落实传染病防控要求,存在发热、肠道门诊设置不合理,有的没有严格落实“两诊三通道”设置,有的发热、肠道门诊共用诊室,有的设施简陋,无人值守。

  病媒生物防治效果较差。孳生地清理不彻底,部分区域垃圾杂物多,积水容器多,防治设施不完善,部分社区小区毒饵站设置不合理。

  市创卫办相关负责人表示,全国爱卫专家的模拟测评情况真实地反映出了我市当前创卫工作的短板问题,也指明了方向,7月8日全国爱卫办的通知明确,今年的复审工作要聚焦市场、城乡接合部和城中村等重点场所,深入推进以疫情防控为重点的爱国卫生运动。

  (记者_吴志明 实习生_黄沛琳)

标签:泉州|环境|卫生
稿源: 泉州网  编辑: 唐诗莹唐诗莹 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。