您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

高温下,电力工人高空作业

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-12 09:08
  

  原标题:高温下,电力工人高空作业:“早干完一分钟,电就快来一分钟”

  编者按:夏日炎炎似火烧,持续高温的“烤验”,谁不想寻得一份清凉?然而,在烈日酷暑下,有这样一群劳动者,他们坚守在平凡工作岗位上,挥汗如雨,为我们的城市默默奉献。今起,本报推出“致敬!高温下的劳动者”系列报道,让我们致敬高温下的劳动者,向他们道一声“辛苦了”!

  晋江新闻网7月12日讯 入夏以来,骄阳炙烤着大地。昨日上午,由晋江市电力公司内坑供电所组成的一支70人抢修团队早早到达内坑镇黄塘村。“今天任务重、时间紧。”54岁的黎传文来自重庆,有着22年的电力工作经验。

  穿着厚厚的工作服,在离地十几米的铁塔上工作,被毒辣的太阳长时间照射……这场景对一般人来说,是一种难以想象的煎熬。但对于黎传文而言,只是家常便饭而已。

  每年7月到10月是电网的“迎峰度夏期”,也是用电高峰期。为了不影响周边居民休息,黎传文和同事们早出晚归,一般都是在高温炙烤中连续作业。

  在铁塔上,电力工人顶着烈日高空作业

  10时许,现场热浪袭人。在13米高的铁塔上,在“双保险带”的保护下,黎传文和三名工作人员头戴安全帽、身穿工作服,手上戴着手套,在线上小心挪步。尽管身上的工作服已被汗水浸湿,但他仍紧了紧安全带,抬着手臂拿着扳手松着螺丝。

  记者了解到,黎传文和同事今天的任务就是将一座铁塔上的旧设备拆卸下来,然后再重新装上新设备,平均单松和拧螺丝就要将近100颗。“一天八九个小时下来,每个人的手臂基本都是酸的、麻的。”黎传文笑着说道,他儿子此前也曾干过一段时间,但嫌太累最后放弃了。

  记者站在塔下观察几分钟,后背衣服已被汗水浸湿,阳光刺眼,安全帽下的头发也渐渐被汗湿。

  塔上高空作业、塔下监督指挥。记者在现场看到,每个铁塔下都配有监督员,紧盯着塔上人员的身影,不时还朝塔上大喊几句。

  “高空作业安全最重要,我们的工作是看他们有无违规操作行为、安全措施是否到位等。”在塔下,现场相关技术负责人陈志远告诉记者,高空作业的同事真的很辛苦,工作既高温又高危,为加快施工进度,一般都要连续作业三至五个小时,才休息半小时。

  中午11时许,黎传文和同事结束了拆件工作下塔,额头的汗水顺着黝黑的脸庞不住滑落,身上穿着的工作服完全被汗水浸透。猛喝了一罐凉茶后,黎传文告诉记者:“铁塔上金属的温度近50℃,戴着手套都能感觉到烫手,金属还会折射反光,很是刺眼。”

  吃个饭、喝个水、抽根烟,短暂的半小时休息后,黎传文带上一罐凉茶,顶着烈日又爬上铁塔投入后续的工作。他说,“我们早干完一分钟,用户来电就能再快一分钟。”

  (记者_黄伟强 秦越 文图)

标签:高温|电力|停电
稿源: 晋江新闻网  编辑: 唐诗莹唐诗莹 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。