您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

推动东海垵集控区清洁能源替代 福能晋南热电启动中压用户供热

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-11 10:08
  
育新机 开新局
福能晋南热电联产项目现场

  晋江新闻网7月11日讯  经过一段时间的对接和试供热,9日上午10时,位于深沪东海垵集控区的福能晋南热电和福田、联丰盛两家企业实现中压蒸汽供热,预计9月可实现全部中压用户对接和供热。

  据了解,经过前期的试运行,今年4月初,福能晋南热电与集控区内的热用户对接,并于5月底实现对周边17家低压热用户的供热,日供热量约3500吨以上。

  在集控区实现集中供热,是晋江精准管控大气污染,推动全市域清洁能源替代的一项抓手。

  据了解,福能晋南热电联产项目执行国家超低排放标准,采用国内先进设备和工艺技术,项目达产后年供蒸汽189万吨,供电量2.7亿千瓦时,可以满足园区内用户热需求。

  在通亿(泉州)轻工有限公司,走进厂区的锅炉车间,蒸汽锅炉已停止使用,压力表显示压力为0,锅炉周边贴着一黄一红两张“本设备已停止使用”的告知单,没有噪音也没有粉尘。而在生产车间内,却是另外一番景象,崭新的供热管道已经替代了原先的燃煤供热管道,为厂区生产源源不断地供热。

  “我们是集控区内首批实现集中供热的企业,集中供热以后,生产线上的蒸汽压力和温度很稳定,生产效率、质量都提升了。”该公司总经理李振卓说,此前使用燃煤锅炉供热,需要四五十名员工,现在集中供热后只需要10多名,人力成本节省了不少。

  浔兴拉链科技股份有限公司是整厂实现集中供热的企业之一,该公司漂电综合管理部部长曾国赞告诉记者,集中供热之前,公司仅锅炉车间和置放燃煤的场地就有4亩多;实现集中供热后,这块地就可以盘活利用,助推企业发展。

  初步统计,该项目实施集中供热后,可替代园区内现有的67台锅炉和17根烟囱,每年可减少二氧化硫、氮氧化物、粉尘等污染物的排放,用煤量减少5.5万吨。

  福建省福能晋南热电有限公司党总支委员、副总经理陈斌介绍,通过实施集中供热,可有效解除小锅炉安全隐患多、维护成本和人员管理成本高等一系列问题,从而推动东海垵集控区供热模式逐步由“零散耗能型”向“集约经济型”转变,对促进区域节能减排、可持续发展具有重要意义,实现地方、社会、企业“三赢”。

  (记者_阙杨娜 通讯员_林章佳 罗学亮 文图)

标签:清洁能源
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。