您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

晋江召开国有企业实体化改革进展工作汇报会

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-09 08:38
  

以强烈企业意识精准定位 加快市场化运作

  晋江新闻网7月9日讯  昨日上午,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒主持召开会议,听取市属国有企业实体化改革进展情况汇报。晋江市领导张文贤、李自力参加会议。

  刘文儒指出,推动国有企业健康有序规范化运营至关重要,关系到国有资产、国有资本做大做强,关系到党委政府重要决策执行、国家城市战略性投资、重大基础设施建设等,同时也是推进治理体系和治理能力现代化的重要组成。

  刘文儒表示,目前,晋江国有企业实体化运作渐入佳境,架构初步形成,国资国企体系逐步健全完善,经济效益逐年提升,市场化、实体化经营项目有了实质性的进展。下一步,要出实招、求突破、见实效,走出一条国有企业经营管理运作的新路子,闯出国企实体化改革的晋江路子。

  当下,晋江国企实体化改革进入攻坚期、深水区,今后要往哪儿改、怎么改?刘文儒要求,思路要更清晰,遵循前瞻性、延续性、可行性原则,提升理念、改变观念,以强烈的企业经营意识精准定位,围绕市场导向、指标导向、效益导向,做到有所为有所不为;不断强化管理运作能力,做到专业管理、精细管理、国际化管理;激活机制,进一步完善决策制度、绩效制度、用人制度、法规制度、内部环境制度等,杜绝企业机关化现象。发力要更精准,明确职能、理清职责,充分理顺企业与国资监管部门、行业主管部门,企业与项目办、园区办,母公司与子公司等关系,形成合力;聚焦“转变、增效、提质、升值”,在片区开发、新区建设、工改工、园区运营、社会治理、城市管理、服务业发展等方面寻求空间,将资源转化成资产、资产转化成资本;把好用人制度,将国有企业打造成为管理人才、专业人才的人才储备库。改革要更系统,立足政策、资源等系统集成,协同改革、全面推进。协同要更到位,相关部门、国有企业等要心口合一,做到“企业不越权、部门不越位”,共同承担经济社会发展的重要责任。

  晋江市市长张文贤表示,晋江发展到这个阶段,国企实体化改革必须要有更大突破,在资产资源运作、产业发展引导等方面发挥更大作用。相关部门要形成共识,全力支持国有企业的发展。国有企业要增强信心,提高战略思维、市场观念、效益意识,加快经营理念、运营模式、企业管理的转变,加强团队建设,完善现代企业制度,强化绩效考评,推动国有企业实体化改革向实向深。

  (记者_蔡斯洵)

标签:国有企业|实体化改革
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。