您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

考前身份证过期咋办?警方绿色通道,临时身份证当场办结!

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-07 19:32
  

  晋江新闻网7月7日讯 高考前一天,发现身份证过期怎么办?晋江的高考生小丁就遭遇了这样的困境。昨日上午,晋江市公安局陈埭派出所的户籍民警柯艺贞加急为小丁办理了临时身份证,焦急的丁爸终于放下了悬着的一颗心。

  “警察同志,我儿子身份证过期了,明天就要高考了,你帮忙想想办法。”昨日上午10时许,一对父子急匆匆走进陈埭便民服务中心,找到户籍民警柯艺贞帮忙。

  这对父子是丁爸和小丁,小丁是今年的高考生。为了方便就近考试,丁爸提前一天帮儿子预订了酒店,在办理入住时才发现身份证已经过期。“没有身份证就没办法考试。”丁爸说,那个时候感觉天都要塌了,也不敢批评孩子怕影响到时候考试发挥,只能来找民警帮忙。

  柯艺贞一边安抚了丁爸和小丁,一边启动高考绿色通道,当场受理、当场审核、当场制证,为小丁加急办理身份证件。

  “小丁,这是你的临时身份证,明天可以用这身份证进入考场,考试好好加油!”一个小时后,户籍民警就把崭新的临时身份证送到了小丁的面前,有点不敢置信的他露出了腼腆的笑,不断感谢民警的无私帮助。

  每年高考“丢三落四”的考生总能让高考蒙上无比紧张的色彩,尤其是临考时才发现身份证或准考证不见了。对于这些意外情况,晋江市公安局也及早制定了应对措施。开通三条“快速通道”,筑牢三道“安全屏障”护航服务2020年高考:

  一、开通考生办理居民身份证明“快速通道”

  除了按照上级公安机关的部署要求,对需加急办理、换领身份证的考生,提供预约受理、延时办公、即来即办、集中办理等便捷服务,做到当天受理、审核、签发,一天内完成制证并寄出。同时,对临考前一时找不到居民身份证的考生,由安保民警会同考点老师现场核查身份信息无误后,让考生先入考场参加考试,后由考点辖区派出所于考试结束前出具考生的身份证明。

  二、开通考生前往考场应急“快速通道”

  高考期间,制定、实施科学的交通组织方案,提前发布路况信息、出行提示,引导车辆有序通行;在考点及复杂路口增派警力,加强重点时段交通指挥疏导。遇到交通拥堵,开通“快速通道”,确保运送考生的车辆优先通行,必要时协助将考生快速送到考场。

  三、开通考生紧急救援“快速通道”

  高考期间,110将作为“高考紧急救助热线”电话,遇有涉及高考紧急案事件,均可拨打110电话求助。对发生故障或交通事故的送考车辆,将快速出警、快速处理,必要时协助先将考生快速送到考场。

  四、筑牢高考试卷“安全屏障”

  提前启动高考安保工作预案,保证人员、职责、装备、措施“四到位”,确保高考试卷安全、保密等工作万无一失;同时,联合有关部门开展专项整治,依法从严、从快查处涉嫌销售作弊器材等违法违规行为。

  五、筑牢语音环境“安全屏障”

  对考点周边容易产生噪音、可能影响考试的工地、娱乐等场所,加强宣传教育和清理整治;严查乱鸣喇叭、乱停乱放等交通安全违法行为,实施必要的交通管制措施,创造良好的考试语音环境。

  六、筑牢考点及周边秩序“安全屏障”

  按照“一考点一方案”要求,对全市考点逐一制定完善的安保方案,逐点落实警力部署、安保措施,确保考点及周边区域安全、有序;会同有关部门对考点及周边复杂场所开展检查,及时消除安全隐患。此外,将集中优势警力严厉打击涉及高考违法犯罪,及时发现、处置网上涉及高考有害信息。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 陈明珠)

标签:高考|身份证
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。