您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

记者手记:用奋斗的汗水化危为机

www.ijjnews.com    新华社 2020-07-07 09:33
  

  新华社福州7月6日电 题:记者手记:用奋斗的汗水化危为机

  突如其来的疫情,让民营经济重镇福建泉州的民营企业又一次经历严峻考验。

  得改革开放风气之先的闽南民营企业,白手起家,历经风浪,爱拼敢赢的精神早已融入其血脉。走访中,记者看到泉州政企各界协力奋进的坚毅表情,感受到顽强拼搏的昂扬气势,看到了闽南经济发展的坚韧之处。

  “危中有机”,这是记者走访中听到的最多的一句话。面对疫情影响,大家沉着应对、迎难而上,努力化危为机。迅速转产口罩、防护服、口罩机等防疫物资和设备,大力发展线上经济,千方百计拓展国内市场,创新驱动转型升级……办法总比困难多,市场青睐拼搏者。

  “泉州的制造业以纺织、鞋服、食品、建材等产业为主,市场需求始终都在,守住主业阵地,终会春暖花开。”熬过二三月份门店关闭、订单取消等难关,随着国内消费市场逐渐复苏,泉州传统制造业正迎来转机,刚刚过去的“618”,泉州不少制造企业交出了靓丽的成绩单,今年以来,线上经济更是逆势大幅增长。

  “即使暂时没有订单,企业也没有裁员,员工是最宝贵的财富。”在泉州晋江、南安、石狮等地,鲜见企业裁员现象,不少企业通过用工调剂、减少工作时长等方式千方百计保用工,不少企业家自掏腰包,拿出多年积蓄留住工人,这既是感情,更是远见。

  经过数十年发展,泉州传统制造业形成完整的产业集群,这是泉州民营企业应对危机最大的底气。龙头企业和上下游中小微企业“大手牵小手”“抱团取暖”:外销暂时出现困难的企业,可以从内销企业拿到部分订单;龙头企业带动上下游企业协同复工复产,保住产业链供应链。

  越是困难时刻,越需要政府有更大作为,良好的政企互动是泉州营商环境的一大特色。采访中,不少企业家说,泉州民营经济的蓬勃发展,两支队伍功不可没:一支是爱拼敢赢的企业家队伍,一支是“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的公务员队伍。

  采访中,许多乡镇基层干部谈起辖区的相关产业头头是道,当地企业的优劣势、行业趋势特点了然于胸,急企业之所急,“不越位”“不缺位”,政企合力破解难题,共渡难关。

(记者 郑良 邰晓安 邓倩倩)

标签:泉州|民营重镇
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。