您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

恋情在晋江萌芽亲自为好友煮红烧鱼 “超级丹”与晋江不得不说的故事

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-06 17:38
  

  4日,林丹通过微博宣布退役,结束其20年的国家羽毛球队生涯。2003年,晋江成为国家羽毛球队的训练基地。多年来,国羽队十余次到晋江集训,被誉为国羽队的福地。作为国羽队的领军人物,林丹和晋江有着千丝万缕的关系。昨日,记者联系到林丹好友、晋江市体育中心副主任张汉明,以及晋江少体校、晋江羽毛球协会的教练、球迷,听他们说一说“超级丹”和晋江的故事。

参加青运会宣传片拍摄的小队员展示林丹签名。

林丹与晋江少体校羽毛球队合影。

林丹(左)、张汉明、谢杏芳

  亲自为好友下厨 钟爱海鲜韩料

  昨日,记者致电张汉明。他告诉记者,在看到林丹宣布退役的新闻后,马上联系了对方,“老将,你退啦!”电话另一头的林丹笑着说,要奔向新的生活,换一种生活方式。

  张汉明告诉记者,不久前,林丹就暗示过退役的想法,但没有明说。如今一切尘埃落定,张汉明尊重好友的决定,并送上诚挚祝福,他在朋友圈转发了林丹退役的新闻,并写道“致敬超级丹”。他表示,虽然林丹没有透露退役后的计划,但毕竟和体育打了这么多年交道,应该不会轻易放弃这一行。

  2003年非典时,国羽队在晋江封闭训练100天。时任祖昌体育馆馆长的张汉明住在宿舍楼三楼,国羽队住在四楼。一来二去,两人熟悉了起来,一得空林丹就到张汉明家串门,泡茶聊天吃夜宵,这份友谊一直延续到今天。

  在张汉明心中,林丹热情、大方、为人仗义,人缘好,“不了解他的人会觉得他太有个性、霸道,其实他是一个很暖心的人,对朋友很有义气,逢年过节都会送上问候。”2008年,彼时的林丹已经诸多荣誉加身,但他还是会和张汉明骑着摩托车,吃沙县小吃,逛逛街。2014年,林丹参加谢霆锋主持的节目《十二道锋味》,学了一道红烧鱼。后来到晋江,林丹张罗着让张汉明去买鱼,撸起袖子亲自下厨露了一手。“味道还不错。”张汉明笑着回忆说。记者了解到,林丹对海鲜和韩国料理情有独钟。在晋江集训的时候,一放假他就会喊上张汉明或是队友一起去吃韩国料理。

  10多年来,两人一直保持着密切的交往。只要一回到福建,林丹就会和张汉明联系,约见面。如果恰巧遇到节假日,张汉明就会去找好友见上一面。他透露,两人最近一次见面是在去年年底。

  情定摩托车 恋情在晋江萌芽

  林丹曾在自传中写到,“全世界第一个知道我开始追谢杏芳的,应该就是张汉明了。”都说林丹和谢杏芳情定摩托车,这辆摩托车的主人公正是张汉明。

  2003年年底,国羽队举行晚会,谢杏芳幸运抽到了一部手机。当知道谢杏芳想为父亲换个手写手机时,林丹抓住了这个机会,自告奋勇替她跑一趟。彼时体育中心所处的位置比较偏僻,出门不方便,正好张汉明有一辆摩托车。于是,林丹找到张汉明,“张哥,你开摩托车带我出去找家手机店吧。”见林丹这么积极张罗谢杏芳的事,至此,张汉明知道了林丹追谢杏芳的秘密。

  采访中,张汉明分享了一件趣事。在知道林丹追谢杏芳前,有一回谢杏芳吃完饭在食堂外坐着,林丹刚好在张汉明家串门,他连忙喊张汉明的爱人到阳台,看一看底下坐着的谢杏芳,“张嫂,你看这女孩怎么样?”彼时,大家尚不清楚林丹的小心思,一句“不就是你们队里的姑娘嘛!”回应了他。

  张汉明知道两人的事情后,喜欢开玩笑叫谢杏芳“秋香姐”,调侃林丹买啥都是送给“秋香姐”的。有一次两人一起去肯德基买吃的,买完回来走到三楼,经过张汉明家,他便让林丹去家里吃,林丹拒绝了,“不去了,我给别人打包的。”张汉明就开玩笑说:“给‘秋香姐’的吧。”

  通过帮忙换手机,林丹终于要到谢杏芳的手机号。后来在集训快结束时,林丹决定进一步行动,约谢杏芳出来吃饭。开的还是张汉明的那辆摩托车,林丹载着谢杏芳,享受着第一次属于他们俩的二人时光。最后,他们在一家日本料理店开始了第一次约会。这顿饭之后,林丹与谢杏芳的联系也频繁起来,不再是普通队友关系。2012年,这对中国体坛“神雕侠侣”修成正果在北京举行婚礼,张汉明受邀参加。

  视晋江为福地 就像回家一样

  林嘉琳是晋江市少体校的羽毛球教练,和林丹有过几次近距离接触。2014年,林嘉琳带领队里的小队员和国羽队举行交流活动。队里有一名小男孩是林丹的忠实粉丝,一见到偶像,男孩就蒙住了,紧接着泣不成声。见此情况,林丹像哥哥一样拍了拍男孩的肩膀,轻声安慰,并贴心地在给男孩的签名服上写上了“加油”。

  隔年,在晋江集训的林丹受邀参加青运会宣传片的拍摄,晋江市少体校羽毛球队参与拍摄。候场时,见有粉丝上前要签名,林丹一一满足了大家的要求,遇到小粉丝,还会低下头来帮忙整理签名的衣物。拍摄过程中,林丹和咱厝小队员亲切互动,还时不时为大家检查球拍。拍摄完成后,他不忘和大家合影签名。

  “每次见到林丹,他都没有一点架子,对待小队员十分亲切,有耐心。通过互动,他给予了我们的队员很大的鼓励和动力,这对基层羽毛球运动员来说是很难得的,也很有意义。”林嘉琳说。

  晋江市羽毛球协会秘书长傅江华分享了一张他和林丹还有李宗伟的合影。作为资深羽毛球爱好者,这张照片是他的珍藏。2015年,电影《我是英雄》在晋江启动,林丹和李宗伟携手亮相发布会。“能够有机会和两位羽球天王合影,太开心了。”傅江华说,林丹是一位伟大的羽毛球运动员,他的精神激励了无数羽球爱好者,致敬林丹,祝福林丹。

  自2003年首次来晋集训,林丹就与晋江结下了深厚的情缘。张汉明透露,林丹很喜欢晋江,对晋江印象好,每次来晋江都像回家了一样。在林丹心中,晋江也是他的福地,无论是事业,还是爱情。

  (记者_李诗怡)

标签:林丹
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。