您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建:不变的绿色情怀 不竭的创新动能

www.ijjnews.com    福建日报 2020-07-06 10:16
  

编者按:

《习近平在福建》采访实录中,讲述了习近平同志到武平县调研后,作出“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的历史性决定。如今,林权制度改革已被誉为“我国农村第三次土地革命”,为5亿农民带来福祉。学习采访实录后,全省广大干部纷纷表示,要牢记习近平总书记的嘱托,大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,开拓创新、攻坚克难,持续深化林业改革,扎实推动生态文明建设和绿色发展,更好地实现生态美与百姓富的有机统一。 

在福建工作期间,习近平极具前瞻性地提出了建设生态省的战略构想。在他亲自主导、亲自推动下,福建在全国率先开展并持续深化集体林权制度改革。

历经18年改革,福建集体林权制度改革成就了绿水青山,富裕了万千林农。全省森林覆盖率达66.8%,持续保持全国首位。2019年全省林业产业总产值达6451亿元,同比增长8.9%,居全国前列。

牢记嘱托,改革赋能

对于习近平总书记的绿色情怀,已经退休的原省林业厅处理山林纠纷工作办公室主任张祖密印象深刻。

“在福建工作期间,习近平就十分重视林业改革工作。”张祖密说,早在《摆脱贫困》一书中,习近平便作出了“森林是水库、钱库、粮库”的科学论断,并强调“发展林业是闽东脱贫致富的主要途径”。这里面蕴含了尊重自然规律、追求人与自然和谐共生的高度智慧和为民造福的绿色情怀。

福建山多、林多、树多,森林覆盖率连续多年居全国第一。但长期以来,由于林权归属不清、机制不活、分配不合理,福建林业发展曾面临种种困境,广大林农守着“金山银山”过穷日子。

要真正发挥林业效益,关键在于深化林业体制改革,激活创新动能。

“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上。”2002年6月,时任福建省省长习近平在武平县调研时一锤定音,拉开了福建在全国率先开展集体林权制度改革的序幕。

2002年以来,这场以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的集体林权制度改革,有效破解了制约林业发展的体制机制性问题,释放出强大的生产力,实现了荒山育成“绿山”、农民捧上“金山”、发展有了“靠山”的巨变。

2017年5月,在福建林改15周年之际,习近平总书记作出重要指示,充分肯定了福建集体林权制度改革15年来取得的成绩,深刻指明了深化集体林权制度改革的方向。

深化林改,步履不停

不久前,南平市“森林生态银行”案例入选自然资源部组织编写的《生态产品价值实现典型案例》。这是福建深化集体林权制度改革的又一探索。

“经过多年改革,我省初步建立‘归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅’的现代林业产权制度。”省林业局林业改革与产业发展处一级调研员徐文辉说,进一步增强林业发展活力,还需要持续发力,不断深化改革。

针对林改分山到户后出现的林权结构小型化、林地资源分散化、林业管理复杂化等新情况新问题,福建从经营创新上挖潜力、找效益。三明市创新开展以“合作经营、量化权益、自由流转、保底分红”为主要内容的林票制改革试点;顺昌县创新推进“森林生态银行”建设试点,让林农存入森林资源就可变现资金,实现林业长期收益分期兑现、分散资源规模开发。到目前,全省共培育林业专业合作社、家庭林场等新型林业经营主体5621家,有效促进林业规模化、集约化、专业化经营。

针对林农贷款难、林业经营效益低、生态公益林和天然商品林抵押贷款难等问题,福建从引资入林上打通道、出实招。大力推广“闽林通”系列普惠林业金融产品,全省累计发放“闽林通”系列贷款73.5亿元,6万多户农户受益;进一步完善资产评估、森林保险、林权监管、快速处置、收储兜底“五位一体”的风险防控体系,全省累计成立林权收储机构50家,全省森林综合保险参保面积1.1亿亩,参保率超90%。

充分依托丰富的毛竹资源、森林景观和广袤的林下空间,福建从产业发展上育动能、增动力。竹业、林下经济、森林旅游等绿色生态产业发展势头正劲。2019年,全省竹产业总产值达717亿元,林下经济利用面积达3038万亩、产值690亿元,森林旅游产值达1100亿元,均位居全国前列。

……

省林业局林业改革与产业发展处副处长宋家健说,近年来,福建着力创新生态保护和建设模式,创新林业生产经营模式,创新投融资支持模式,创新林业管理服务模式。改革创新成果不断涌现,不断为生态文明体制改革探索经验、树立标杆。

“我们将认真贯彻落实习近平总书记对福建林改的重要指示精神,深入践行‘绿水青山就是金山银山’理念,在省委省政府的正确领导下,以矢志不渝的初心坚守、永不懈怠的使命担当、念兹在兹的为民情怀、求真务实的优良作风,主动融入新福建建设、乡村振兴、全方位推动高质量发展超越三个大局。”省林业局副局长林旭东说,将继续全力推进深化改革、绿化美化、资源保护、产业升级等四项行动,着力打造林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高福祉的新时代“三高”林业,扎实推动生态文明建设和绿色发展,更好地实现生态美与百姓富的有机统一。

(记者 张辉 通讯员 陈科灶 刘建波)

今日论坛

绿色革命开启红火生活

习近平总书记在闽工作期间,亲自主导开启了集体林权制度改革的大幕。这一意义深远的绿色革命,是“继家庭联产承包责任制之后,中国农村的又一场伟大革命”。

我省八山一水一分田,林地资源丰富。18年来,我省坚持生态优先、以民为本,围绕“明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”努力探索,把林地使用权、林木所有权、经营权、处置权和收益权交给农民,有效激发了林农爱林护林意识,为助农增收和生态保护奠定了决定性基础。统计显示,2019年我省林业产业总产值达6451亿元,同比增长8.9%。这充分说明,人不负青山,青山定不负人,绿色发展才能行稳致远。

林业兴则生态兴,生态兴则文明兴。我们要始终坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,着力培养新型林业经营主体,提高林业经营效益和林农收益;创新林业投融资机制,打通绿水青山变成金山银山的路径;继续加大生态保护力度,努力实现生态保护和林农增收双赢;大力发展林下经济、森林旅游等绿色富民产业,把生态优势持续转化为发展优势。

(黄云峰)

标签:绿色情怀
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。