您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“学长学姐,考试加油!”晋江一中学子创作单曲助力高考

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-05 10:10
  

  晋江新闻网7月5日讯 “穿过 乌云,就能发现太阳。失望 绝望,无法将我阻挡。窒息 呼吸,让我摸到理想。投射 映射 我发出的光芒……”这几天,走在晋江一中校园里,你时常能听到路过身边的学生,有不少都在哼唱这首歌。这首名为《霁》的歌曲,是该校音乐社团——七音乐队历时一个月、经过多次修改创作而成,目的就是为了给即将踏上高考考场的高三学长学姐加油鼓劲!显然,这首歌的“威力”是巨大的,一位高三学长听完这首歌后,甚至喊出了“我想考北大”的豪言。

  说到七音乐队,在晋江一中众多学生社团里可算是小有名气。去年,世中运倒计时一周年时,该乐队录制了助力世中运的励志歌曲《青鸟》,被本土多家媒体报道。他们的一次校运会演出视频被放到B站后,获得了超过51万次的点击收看。为此,七音乐队在学校里也收获了大批拥趸。然而,在乐队成员的心里,却一直有一个心愿没有完成——创作一首完全属于七音的原创单曲。

  今年,由于疫情影响,大家有了一个超长的假期,这也给乐队成员们创造了一个绝佳的创作机会。“我们为什么不趁这个时间,给高三的学长学姐创作一首歌曲呢?”于是,乐队副队长陈思芸找来了几个帮手,迅速成立了创作团队。

  说干就干,高一的温家辉首先开始了谱曲的工作。“刚开始时我们想做一版电子和流行相结合的曲子,但是做出来以后,我自己都觉得不是很满意。大家听了也觉得不太好。”温家辉说到。一旁的陈思芸开玩笑说:“原来那一版适合蹦迪,跟高考的氛围不是很搭。我们怕师哥师姐听完都要起舞了。”

  一转眼开学了,但曲子还没有敲定。眼看高考日益临近,几位主创也开始紧张起来。“我们就怕来不及。所以连着好几天,除了上课,其他在校时间我们几乎都泡在一起想曲子,午休时间也没放过。这才用比较短的时间把曲子做出来了。”陈思芸说到。

  曲子好了,词要怎么办?这时,陈思芸想到了乐队里的饶舌高手——李煌荣。“他们玩说唱的,写词的能量非常大,这词其实早就在他‘口袋’里了。”陈思芸告诉记者,经过一些修改,这首朗朗上口且充满积极正能量的歌词也随之诞生。说到歌名《霁》,陈思芸表示,“霁”是天气转晴的意思,“高三这段时间是非常难熬的。我们想表达的是,这段时间只要熬过去了,天就会放晴了。希望学长学姐们拨云见日,高考取得好成绩!”

  歌曲搞定了,最后就是录制了。原本大家担心录歌会花不少钱,但听说是给高三考生加油,刺桐内录音棚的负责人主动给孩子们提出“免单”,这让乐队成员们兴奋不已。

  就像歌名一样,雨后终见彩虹。一番努力过后,七音的这首原创单曲终于创作完成,在校园内一经发布,立刻获得了如潮的好评。许多相熟的高三考生都向乐队成员们表达了感谢。曾经也是七音乐队队长的高三考生唐震,听完这首歌后,在陈思芸的朋友圈下留言:“听完你们的歌,我都想考北大了!”

(记者_张之杰)

标签:晋江一中丨助力高考
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。