您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

烈日炎炎 这份游泳指南请收好 提前预约可别忘

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-03 18:27
  

  炎炎夏日,最消暑纳凉的方式莫过于游泳。日前,记者走访晋江各大游泳馆发现,受疫情影响,原本关闭的游泳馆,都已陆续开馆,但按疫情防控要求,各游泳馆须提前预约,并查验八闽健康码、量体温并登记后才可进入。快来跟随记者步伐,瞧一瞧咱厝有哪些游泳池。

  消暑降温好去处

  连日来,气温持续偏高,游泳馆成为人们消暑降温的好去处,记者走访晋江多家游泳馆了解到,在这炎热的夏日,不少市民选择在泳池内享受夏日的阵阵清凉。“我觉得夏日运动首选游泳,因为既能消暑,又能健身。”来自晋江青阳的李女士说道,“自从游泳馆开放后,自己下班后都会去游泳馆游一圈,游完之后,心情也变得舒畅。”记者在多家游泳馆发现,不少大人、小孩换上清凉泳装,一头扎进水世界里,享受夏日清凉。

  据了解,游泳既能消暑,又能消耗卡路里,达到瘦身健美的功效,同时还能强身健体、增强心肺功能,可以说游泳是这个夏天最受人们喜爱的健身运动方式。虽说,时常游泳不仅能有效改善呼吸、血液、神经系统,还能提升身体反应速度,加强耐力,增加肌肉的力量,关节的灵活性等,能全方位地增进身体健康,有效地预防疾病,让身体素质更强。但是,每次游泳时间建议不宜超过45分钟。

  进馆需提前预约

  近年来,晋江的游泳馆越来越多,目前游泳馆分为以下几种:大型的公众游泳馆,如体育馆;大型酒店配套的游泳馆,如荣誉国际、金玛国宾等;还有就是游泳馆兼健身会所,如海狮、远大、古德菲力等;还有部分小区也有配备游泳馆,如格林春天等。记者走访晋江各大酒店游泳馆发现,受疫情的影响,晋江各大酒店的游泳馆纷纷闭馆,从5月份开始才慢慢恢复开馆。据了解,目前,除了晋江温德姆酒店的泳池还未开放外,晋江其他酒店的泳池均已重新开馆。

  “我们泳池7月1日开放,目前都是要通过预约进入。针对每个预约顾客,我们会看八闽健康码、测量体温等,达到条件后方可进入。”古德菲力吾悦广场店相关负责人说道。无独有偶,晋江各大酒店的游泳池基本都采用预约制。金玛国宾酒店营销负责人谢海平介绍,目前泳池根据提前电话预约控制入场人数。预约后客人到店出示八闽健康码、根据电话号码运营商扫码个人行程记录,量体温并登记后方可进入。

  “5月17日已对外开放室内游泳馆,外池及儿童池预计本周六向市民开放。目前,游泳馆做了多重防疫措施,从环境消毒、加强通风设备到体温检测、八闽健康码核验、人员管控等方面都有严格要求,比如游泳池(馆)每条泳道同时游泳人员不能超过4人;湿(干)蒸房人员间距需不小于1.5米;需携带有效证件、‘八闽健康码’,体温检测合格后入馆等。” 晋江市全民健身中心负责人陈紫华介绍,目前,游泳馆有推出多种次卡、月卡、季卡优惠。

  晋江荣誉国际酒店泳池于6月1日正式开馆。据介绍,开馆以来每日都实行以下安全措施:泳池限制十人以内同时在池内游泳,而且都有泳道相互隔开安全距离,水疗池限制5人以内同时使用水疗设施并保持安全距离。冰水池和热水限2人以内同时浸泡,汗蒸房和湿蒸房限3人以内同时使用。进入泳池之前每个客人都经过前台、男女更衣室、泳池自动喷淋设施和过脚池,三道程序进行检测和消毒,才可进入泳池区域。

  进游泳池前请注意“四看”

  众所周知,游泳是一项全身性运动,深受消费者喜欢。那么,对于广大消费者最关心的水质问题,消费者如何通过肉眼观看其水质干净与否呢?不少专业人士推荐消费者进游泳池前注意“四看”。

  看资格。观察该场馆是否公示有效卫生许可证及信誉度等级标识,是否具有合法的经营资格。建议游泳爱好者选择大而正规的游泳馆游泳,进门要看它的证件执照是否齐全,相关工作人员、教练有没有佩戴相应证件,泳池水质情况有没有在醒目位置进行公示。

  看公示。看当天游泳池的水温、余氯浓度、PH值等指标是否通过公示牌公示,是否符合国家卫生标准。据了解,泳池余氯的含量应该是0.3~0.5mg/L,而PH值要求在6.5~8.5之间,如果过低易引起细菌繁殖。

  看警示。游泳场馆是否设立传染病检查岗并张贴禁游标志。

  看水质。观察游泳池水质是否浑浊、有无漂浮异物。正常情况下,站在池边能够看见两到三个泳道外的池底,而且池底无污垢。

  小贴士 游泳前充足热身不可少

  晋江海狮游泳馆相关负责人黄女士告诉记者,游泳的注意事项有很多,游泳前要做拉伸和热身活动,对肌肉关节有充分的拉伸,防止下水后由于水温过低导致腿部抽筋的状况。

  虽然游泳可以强身健体、增强心肺功能,但是也有一部分人不适合,比如高血压患者、中耳炎患者、心脏病者、某些皮肤病患者等。需要注意的是,若是小孩子游泳,一定要家长陪同。

  记者 唐淑红、黄海莲、陈巧玲 采写

标签:游泳
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。