您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建“独角兽”“瞪羚”企业成长势头强劲

www.ijjnews.com    福建日报 2020-06-30 18:59
  

在经营效益、研发创新等方面表现良好 

  近日,省经济信息中心发布我省首份《福建省“独角兽”“瞪羚”企业发展报告(2020)》。分析显示,我省数字经济领域的89家创新企业(3家“独角兽”企业、14家未来“独角兽”企业、72家“瞪羚”企业)在经营效益、研发创新等方面表现良好,成为推动全省数字经济发展的重要支撑。

  成长速度快。我省企业成长为“独角兽”的平均时间为8.3年,成长为未来“独角兽”的平均时间为5.4年,成长为“瞪羚”的平均时间为5.5年。万全网络、物泊科技等8家企业仅用不到5年的时间就迅速发展成为“独角兽”或未来“独角兽”。超过一半的“瞪羚”企业成立时间少于5年,于2015年至2019年成立的“瞪羚”企业有41家,占比达56.9%。点仕泉州仅用1年、福建慧连等7家企业仅用2年时间就成为“瞪羚”,发展尤为迅速。

  经营效益好。2019年,89家创新企业实现主营业务收入333.43亿元,平均每家3.75亿元,同比增长84.8%。在“独角兽”、未来“独角兽”企业中,有13家主营业务收入超过1亿元,其中物泊科技最高,为52.98亿元。72家“瞪羚”企业主营业务收入总计为223.08亿元,同比增长67.3%,平均每家3.1亿元,其中福建豆讯科技以61.2亿元高居榜首。62家“瞪羚”企业的主营业务收入呈现不同程度增长,其中19家增速高于100%。

  科技含量高。七成以上“独角兽”、未来“独角兽”企业和“瞪羚”企业属于高新技术企业。有2家“独角兽”、7家未来“独角兽”企业是高新技术企业。有54家“瞪羚”企业是高新技术企业,近三年每年获评高新技术企业的“瞪羚”企业均超过10家。

  创新能力强。89家创新企业的研发人员数占员工总数的比例超过1/3。七成以上“独角兽”和未来“独角兽”企业研发投入超1000万元,其中华渔教育的研发投入超过1亿元。72家“瞪羚”企业研发投入总计达15.36亿元,研发投入达5000万元以上的有3家,其中厦门美图公司的研发投入达4.5亿元。九成以上创新企业拥有知识产权。“独角兽”企业中拥有知识产权最多的是厦门美柚,拥有知识产权高达1255项。69家“瞪羚”企业拥有知识产权,漳州立达信的知识产权数超过1000项。

  报告显示,我省数字经济领域创新企业主要分布在新一代信息技术产业、软件与信息技术服务业、电子信息制造业、服务业融合、制造业融合五大领域。数字产业化方面,分别有11家、12家“独角兽”或未来“独角兽”企业涉及软件信息技术服务业、新一代信息技术产业;52家、44家、13家“瞪羚”企业涉及新一代信息技术产业、软件与信息技术服务业、电子信息制造业。产业数字化方面,分别有2家、10家“独角兽”或未来“独角兽”企业涉及制造业融合、服务业融合业态;7家、11家“瞪羚”企业涉及制造业融合、服务业融合业态。

  (记者 王永珍)

标签:独角兽
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。