您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

刘国梁:多一种身份,多一份担当

www.ijjnews.com    新华社 2020-06-29 18:50
  

  新华社北京6月29日电 刘国梁:多一种身份,多一份担当

  “人生就是不断在自我挑战。”说起近20年来的身份转变,世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席刘国梁不无感慨。

  44岁的刘国梁双鬓有些发白,光阴给他留下了清晰的印记。身为中国乒乓球协会主席,面对近年来世界乒坛的严峻挑战,他无时无刻不在思考如何维持国乒统治力,又如何将这项运动带给更多人。

  新冠肺炎疫情给国际体坛带来巨大冲击,很多赛事不得不停下脚步,目前世界乒坛处于停摆状态。在这个特殊时期登上世界舞台,迎接刘国梁的是通过WTT平台引领乒乓球运动与其他体育项目竞争的重任。刘国梁感受到了挑战,但他渴望从中寻求机遇,带领这项运动实现“破局”。

  1999年埃因霍温世乒赛,刘国梁问鼎男单冠军,成为中国首位男子大满贯得主。2002年,他决定退役,结束辉煌的运动员生涯。

  仅仅一年后,刘国梁出任国乒男队主教练,换一种身份延续辉煌。无论作为运动员,还是担任男队主教练、国乒总教练,他内心只有一个想法:为国争光。9枚奥运金牌、29个世锦赛冠军,他14年的执教经历硕果累累。

  2017年6月,国乒实现“扁平化”管理,不再设总教练、主教练岗位,刘国梁出任中国乒协副主席。尽管离开一线,刘国梁始终关注着国乒表现。无论“改行”做解说金句频出,还是边吃饭边盯着手机,他心里放不下这支已追随20余载的“王者之师”,国乒早已融进他的血脉。

  2018年9月,刘国梁“回来”了。中国乒协进行实体化改革试点,为积极稳妥推进协会实体化改革进程,成立中国乒协第九届委员会换届筹备工作小组,刘国梁担任工作小组组长并主持协会工作。

  回到阔别15个月的国家体育总局训练局乒乓球馆,刘国梁感觉到了熟悉与亲切,“像回家一样,就像放了一个大假,刚刚度假归来。”

  彼时的他,目光已对准两年后的东京奥运会。东道主日本队欲借主场之势挑战国乒霸主地位,对新增小项混双金牌更是虎视眈眈。教练员时代的忧患意识,让刘国梁需要结合当下形势提早布局。

  2018年12月1日,刘国梁当选中国乒协主席。上任之初,他提出中国乒协两大任务,一是备战东京奥运,二是做好协会的战略布局和顶层设计,将乒乓球朝着职业化、产业化和国际化的方向大力推进。他提出建立教练员运动员双向选择机制以及成立运动员委员会,这都是为了把“让运动员成为中心”落到实处。

  2019年2月,中国乒协宣布建立新的备战东京奥运会战略体系,出台“史上最严”的国乒教练员考核及奖惩办法。身为总指挥的他,许下“男女队任何一个教练组考核不及格,自罚全年薪酬,誓与团队共进退”的承诺。

  下如此“狠手”的背后,刘国梁呼唤“破釜沉舟”式的自我要求。东京奥运会备战还剩一年多时间,他需要激发出全体教练员精诚团结、荣辱与共的合作精神。

  这一年,国乒在布达佩斯世乒赛上包揽五金,团体单打世界杯同样未让冠军旁落。刘国梁看到了最严考核标准带来的激励作用,他说这比包揽冠军更有意义。

  正当国乒满怀憧憬不断接近东京奥运会时,突如其来的疫情打乱了国际体坛的脚步。奥运会被迫延期,刘国梁和国乒队员们先后在卡塔尔和中国澳门进行了较长时间的封闭集训。期间,他收到了国际乒联和WTT发出的邀请。

  WTT由国际乒联于去年成立,自2021年起全面运营国际乒联赛事。全新赛事体系下,运动员将得到更多平台和机会,从而进一步提升乒乓球在世界范围的影响力。而作为WTT未来面向公众和市场的代表和领导机构,WTT理事会需要一位行业领军人物出任主席。

  刘国梁辉煌的职业生涯以及丰富的经验,让他进入到国际乒联和WTT的视野中,而更为重要的是他在担任教练员和乒协主席期间的创新性想法,这与蕴含创新和变革意义的WTT不谋而合。

  正如国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿所言,理事会主席需具备乒乓球领域的丰富经验,并在运营赛事方面有先进理念。在退役运动员中环顾一周,刘国梁是最佳人选。刘国梁组织过国乒队内直通赛和其他一些赛事,让人感受到他在打造赛事方面的深刻思考。

  被称为“不懂球的胖子”的刘国梁,如今站上更大舞台,需要转变思维模式,视野更加广阔,站在“世界乒乓球命运共同体”的角度去思考问题。但不会改变的,是他“传递中国乒乓文化,在世界舞台讲好中国故事”的初心与使命。

  “中国乒乓,世界共享。”

  (记者 苏斌 张寒 曹剑杰)

标签:刘国梁|乒乓球
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。