您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

为失能家庭撑起“保护伞” 晋江将启动长期护理保险试点工作

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-29 15:13
  

  “大姐,我今天来给您做一下头部按摩!”昨日,在紫帽镇园坂村重度失能对象曾培琴家,晋江市邻鹿养老服务有限公司的护理人员正耐心地给她做康复治疗。“每次他们来,我都很开心,服务非常好!”躺在床上的曾培琴难掩激动,对护理人员的服务连连称赞。

护理人员为曾培琴做康复治疗。

  记者了解到,曾培琴口中的这项服务源自一项新的社会保险——长期护理保险(以下简称长护险),这是一项专门为长期失能人员提供基本生活护理和与基本生活密切相关的医疗护理服务的社会保险。近期,晋江将启动“长护险”制度试点工作,满足相关条件的参保对象,可享受多项长期护理保险待遇。

  长护险“初体验” 为失能家庭撑起“保护伞”

  在曾培琴家,卧室窗户上的一根绳索尤为引人注目。这是失能后的曾培琴得以从床上坐立起来的一个辅助工具。“下半身都是没有感觉的,想从床上爬起来,就得借助那条绳索。”

  现年69岁的曾培琴,已经卧床长达3年之久。2017年9月,在采摘龙眼时,曾培琴意外从树上摔落,导致腰椎以下无知觉。从身体健硕的健康人到瘫痪在床的失能人,突如其来的遭遇让曾培琴痛苦不已,照料的重担更是落在75岁的丈夫黄书明身上。

  “以前身体好的时候,我还能出去做做工,现在老伴这样,每天都要贴身照顾,实在是没办法。”黄书明说道,由于子女在外工作,家里的经济条件又不够支撑雇请看护的费用,年过七旬的黄书明时常感到心有余而力不足。

  这样的情况一直持续到6月1日才有所改变。记者了解到,去年12月以来,晋江市试点探索建立长护险制度,打造“医养康融合”长护险晋江模式。为了让长护险得以顺利落地,今年6月,晋江市在前期入户摸排的基础上,选择紫帽镇园坂村、灵源灵水社区等8个村(社区),开展为期一个月的居家上门护理服务试体验。

  作为56个试体验对象之一,曾培琴享受到了长护险带来的多项福利。头面部清理、尿垫、纸尿裤更换、失禁护理、理发、沐浴……一个月内,专业护理人员主动上门了10次,每次至少2小时的护理服务,让曾培琴感受颇深。

  “护理人员很热心,不仅给我提供了很多服务,而且还会开导我,让我对生活又充满了希望。”曾培琴坦言,三年的经历让她痛不欲生,曾有过多次轻生的念头。但这一个月来,护理人员的陪伴和疏导,让她渐渐重拾对生活的信心。

  “这个长护险非常好,也特别感谢政府的关心照顾,让我有信心能够活下去。”说到动情处,曾培琴眼眶湿润了,几度落泪。

  近期启动试点 让更多失能老人体面养老

  一人失能、全家失衡,是大多数失能人员所在家庭仅靠自身力量无法破解的困局,而这样的家庭在晋江市数以千计。据统计,晋江市老年人口将近17万人,占户籍人口比重近15%。各年龄段的失能人数更是超过5000人,特别是很多农村失能老人生活质量低下,众多独生家庭面临失能老人照护不及的困难,社会护理服务需求与供给不对称,发展长期护理保险成为现实迫切需要。

  去年,按照晋江县域集成体制改革试点部署,医保晋江分局试点探索建立晋江市长期护理保险制度。“我们希望长护险的实施,能够让普通家庭的失能人员活得有质量、有尊严、有希望。”泉州市医保局晋江分局相关负责人表示,长护险不仅构建了“多元筹资、互助共济”的保障机制,让普通失能人员家庭有能力共享“医养康融合”服务,同时也将撬动社区健康管理和护理产业发展,促进医疗和养老产业结构优化调整,推进医养健康产业实现更高质量发展。

  近期,晋江将启动“长护险”制度试点工作,满足相关条件的参保对象,即可享受长期护理保险待遇。作为一项政府组织的福利政策,长护险以社会互助共济方式筹集资金,对因年老、疾病伤残等原因导致长期丧失自理能力,经评估达到一定护理需求等级的参保人员,为其提供基础生活护理和与基本生活密切相关的医疗护理服务的社会保险制度。目前,全国已有19个省市自治区的63个城市开展长期护理保险试点,覆盖参保人数已超过1亿人。

  (记者_李玲玲 董严军 文图)

标签:保护伞
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。