您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

首部青少年戒毒电影《十九岁,一切会更好》禁毒日“云上映”

www.ijjnews.com    新华社 2020-06-28 18:38
  

  新华社广州6月26日电 今年6月26日是第33个国际禁毒日。26日,首部聚焦青少年戒毒题材的影片《十九岁,一切会更好》在网络上线,吸引了不少观众的目光。

  影片由知名导演夏钢执导,公安部金盾影视文化中心、东莞市晟景传媒有限公司出品。

  影片讲述了一个18岁的吸毒少年如何在社会和家庭的帮助下重返正途的故事。少年邵新在经历了母亲车祸身亡、父亲续弦重新生活后,变得叛逆,走上了吸毒道路。在目睹了好友死于毒品、自己的过失致同父异母的妹妹误食毒品昏迷住院后,邵新最终选择自首,走进戒毒所。在民警的帮助下,他逐渐感受到了家人的温暖,决定面对自己的人生,重新开始。

  电影用细腻的镜头语言,从青少年的视角诠释了毒品的危害,同时也提醒人们关注青少年吸毒的家庭原因。“我们发现,很多青少年吸毒者失足的一大原因在于家庭问题。一方面他们更容易通过毒品逃避家庭缺乏温暖的现实,另一方面家庭教育和关怀的缺失也让他们比同龄人更缺乏抵御诱惑的能力。”制片人徐葱说,因此故事的重心放在情感尤其是主人公与家庭成员的关系上。

  “让青少年远离毒品不仅是国家和社会的职责,更是每一个家庭甚至每一个人的责任。”影片片尾的字幕让人深思。徐葱说,影片在6月26日国际禁毒日上线,希望能唤起全社会对青少年禁毒工作更多的关注与支持。

  (记者 邓瑞璇)

标签:国际禁毒日|戒毒
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。