您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

安海镇推行“党员楼长制”“党员街巷长制”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-28 10:18
  

  晋江新闻网6月28日讯  “小兰,我们店门口有人占道摆摊设点,周边卫生也没有清理,你现在有空来看看吗?”昨日下午,接到商户的反映,晋江安海镇兴安路街巷长蔡小兰挂了电话就往现场赶,并积极联系对接安海镇市政管理服务中心到场,经过耐心劝导,占道经营及周边卫生清理问题都得到了快速解决。

  据了解,今年初以来,安海镇党委扎实推进“党员楼长制”“党员街巷长制”试点工作,积极拓展党建新阵地,延伸组织新触角,探索建立社区精细化治理模式,针对当前群众普遍反映的乱搭乱建、出租屋管理不规范、停车乱、停车难等问题,突出问题导向,把组织要求与群众需求相结合,用党建统领中心工作,凝心聚力解决实际问题。

  鸿塔小区过去一直存在区间道路乱停车、占道经营和随意占用消防通道的问题,影响居民出行便利和安全。住在小区的8名楼长联名向业委会反映,社区党支部召集业委会、物业公司及业主代表召开协商议事会,提出环境和交通整治初步方案,并上门入户做好方案解释和意见征求工作。

  党员楼长们表示,“党员要有大局意识,要主动配合社区工作,只有党员积极主动参与,才能带动群众参与到小区环境整治中来。”很快,在各方的共同努力下,小区重新规划了停车位,完善了交通标识,长期困扰居民的出行问题得到了较好解决,小区的居民纷纷拍手称赞。

  “这已经是鸿塔小区选出的第二届楼长了,他们一直以来都发挥着非常好的作用。”鸿塔社区党支部书记、居委会主任黄阮瑜介绍,早在2016年,鸿塔小区就试行“楼长+物业服务公司+业委会”协商治理模式,楼长架起社区和居民联络的桥梁,党员服务触角延伸到楼道、覆盖到户,较好地实现了居民自治。“今年4月份,我们社区启动了‘党员楼长制’‘党员街巷长制’试点工作,鸿塔社区共聘任49名(党员)楼长、5名(党员)街巷长,他们分别是公职党员、退役军人、离退休干部职工、志愿者和热心居民代表,大家的积极参与,让我们对社区的治理有序更加有信心。”

  日前,安海镇党委在鸿塔社区召开党员楼长、党员街巷长聘任仪式暨岗前培训会。安海镇党委组织委员林时炮表示,“党员楼长制”“党员街巷长制”的实施有利于推进“两学一做”学习教育常态化制度化;有利于强化党员干部“不忘初心、牢记使命”;有利于保证各项中心工作完成,推动小区党员亮身份、做表率。

  安海镇党委书记张健龙表示,党员楼长、党员街巷长看似微小,却是充分发挥党建引领力的抓手,也是改善基层治理微循环的枢纽,不仅形成了一套回应群众诉求的快速反应机制,更重要的是改变了基层党员干部的工作作风。下阶段,安海将始终牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,着力抓实基层支部,提升基层治理水平,让党旗在社区、楼栋和街巷上高高飘扬。

  (记者_林伊婷)

标签:安海镇|党员楼长制|党员街巷长制
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。