您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

记者走访调查“八闽健康码”应用情况 晋江部分商超景区未落实查验工作

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-27 08:35
  

  晋江新闻网6月27日讯 晋江市已全面推行“八闽健康码”。根据规定,商场、超市、酒店宾馆、医疗机构、景区等人员密集场所,都应全面实行亮码核验管理,市民均需凭码入场。连日来,记者对全市部门、场所进行了察访,发现健康码使用情况并不乐观。

  部分场所实行亮码

  24小时核验管理

  24日15时20分许,在荣誉国际酒店停车场大门,门口就张贴着下载和使用“八闽健康码”的提示海报。记者佩戴口罩进入酒店前,被工作人员要求出示健康码,并测量体温。

  酒店工作人员吕先生告诉记者,酒店24小时全面实行亮码核验管理,并有专人专岗值守。记者驻足10分钟,大部分进入酒店的客人都有申领“八闽健康码”,并主动配合出示。

  而在医院,健康码的检测也十分严格。25日上午,在晋江市第二医院(安海医院),尽管是端午假期,但前来就诊的市民不少。只见每位就诊市民和陪同人员均佩戴口罩,手机屏幕亮出“八闽健康码”,依次接受工作人员扫码、测温。记者注意到,大多数就诊群众都会事先准备好健康码,现场并无出现扎堆现象,井然有序。如遇到不知如何申请健康码的市民,医院现场也安排工作人员帮忙引导注册。

  一名医护人员告诉记者,医院全面落实“八闽健康码”亮码通行制度,借助公众号、媒体和公告栏等展开宣传,效果不错。就诊人员如果“八闽健康码”核验不是“绿色”,或者核验为“绿色”,但是身体发热,应直接到发热门诊就诊。

  商场超市景区

  使用情况不乐观

  24日下午,在五店市传统街区,只在景区主出入口、海底捞出入口有专人值守测量体温。记者在接受体温测量时,主动出示健康码,但工作人员表示并未要求。记者注意到,一些年轻市民会主动出示健康码。

  24日16时40分许,在晋江万达广场,记者自驾进入商场地下停车场,从进入车库到乘坐电梯进入商场,整个过程畅通无阻,无人值守。在一号门和通往金街侧门,显眼位置均张贴申领“八闽健康码”的操作指南,主要出入口安保值班岗亭也张贴“出示健康码”提醒,但仍无人值守,市民可自由进出。

  同样情况在万达广场负一层的永辉超市依然存在。永辉超市服务中心一名工作人员表示,最近未佩戴口罩也可自由进入超市。

  24日晚,在SM商场,记者佩戴口罩从四号楼进入,被门岗安保人员要求测量体温,但不需要出示健康码。门岗安保肖女士告诉记者,此前有一天是全面实行亮码核验管理,为此各个门岗都增派人手,指导市民下载使用“八闽健康码”。但那一天投诉量也明显增加,部分是去沃尔玛买菜但没有使用智能机的老年人投诉的。

  从记者察访情况来看,晋江全市各大商超、景区等人员密集场所实行亮码核验管理的情况并不乐观。“希望大家强化认识,克服麻痹思想,从自身做起守好‘自家门’,加强对入场人员的健康码核验,切不可‘码’失前蹄。”相关负责人表示。

  (记者_黄伟强)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。