您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江首个大件垃圾处理站试运行 旧沙发床垫3分钟内变碎块

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-25 08:50
  

  晋江新闻网6月25日讯 废弃的沙发、床垫、桌椅……旧货市场不收,废品站不要。如何处理?这是让很多市民头疼的问题。昨日,记者从晋江市城市管理局获悉,作为今年为民办实事项目,晋江首个大件垃圾处理站正式投入试运行。

  晋江大件垃圾处理站位于内坑镇黄塘村转运站旁空地,占地800平方米,总投资773万元,处理能力可达50~70立方米/小时。昨日,记者在现场看到,工人们忙着将沙发等大件垃圾从车上搬运到运输带上,经过专用的粉碎机,不一会儿,一斗大件垃圾便“粉身碎骨”了,变成一条条布带及一堆不规则的木屑、海绵碎块等,整个过程不到3分钟。这些碎屑、碎块等则将被运往垃圾焚烧厂进行焚烧处理,实现资源循环利用。

  晋江市环境卫生中心负责人纪荣思表示,对于收集来的大件垃圾,先经过人工分类和简单拆解后进行粉碎,这样既减少垃圾总量,也能对部分有用的垃圾进行回收利用。

  据悉,在该处理站投运之前,市民把一些大件垃圾到处丢弃堆放,既占地方又污染环境,且存在安全隐患。处理站投入运行后,为全市多年无处安放的大件垃圾找到了出处,有效解决了大件垃圾的收运和处置问题。

  目前,大件垃圾处理站试运行阶段,首先接纳中心市区的青阳、梅岭、罗山、西园、灵源、新塘6个街道及陈埭、池店、内坑、紫帽、西滨等5个镇大件垃圾。接下来全面运行阶段,将根据大件垃圾处理站实际运行产能情况,逐步在全市开展集中收集处理。

  “每天能处理24吨的大件垃圾,做到垃圾进来日产日清。”纪荣思表示,目前,各镇街道在辖区转运站、村(居委会)等处设置大件垃圾收集点供居民投放,再由运输车辆转运至大件垃圾处理站进行处理。

  接下来,大件垃圾处理站将配套APP微信收运系统、设备控制系统、物联网信息化系统,相关单位或个人可通过线上预约,方便大件垃圾有效处理。

(记者_胡志法 文图)

标签:垃圾处理站|首个
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。