您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

康涛到晋江调研推动乡村振兴工作

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-06-24 08:15
  

找准薄弱环节 因地制宜推进

  据泉州晚报  继17日召开泉州市委实施乡村振兴战略领导小组会议后,22日,泉州市委书记、市委实施乡村振兴战略领导小组组长康涛带领乡村振兴办负责同志深入晋江镇、村,实地查摆当前乡村振兴工作的短板不足,研究针对性措施。

  加强农村集体“三资”管理,是实施乡村振兴战略的基础性工作。由农村集体资源资产共享平台和农村土地经营权流转中心、农村集体资产资源资金监管服务中心组成的晋江市农村产权“一平台两中心”,通过推行村级财务网上公开、在全省率先发行“村务卡”实现村级财务资金网络收支结算、规范村集体工程项目管理等举措,逐步建立起“事前服务提效、事中监管有力、事后运营规范”的“三资”监管模式。“资产清查环节很关键,决不允许走过场,只有真正摸清家底才能盘活资产,让群众的腰包鼓起来。”康涛不时与基层干部就管理细节展开交流,对晋江探索表示肯定,要求当地盯紧看牢薄弱环节,逐步完善“三资”监管体系和措施,切实提升治理效能。

  每到一处,市、县、镇、村“四级书记”现场“解剖麻雀”,共议乡村振兴抓手。在内坑镇,霞美畲族村筹划依托少数民族村、紧临动车站等优势条件,发展特色乡村旅游;黎山村盘活闲置土地,通过村企合作开发商住一体化综合市场、千亩农田流转运营、改造林地为休闲采摘园等一个个具体项目,力促村集体经济发展壮大。康涛强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央、省委部署要求,从农村千差万别的实际出发,找准薄弱环节和工作难点,因地制宜推进乡村全面振兴。要切实加强党对乡村振兴的领导,选好配强党组织带头人,强化村级班子建设,充分发挥基层战斗堡垒作用。要一件一件落实,一年一年推进,不断提升农村人居环境,把乡村产业上下游串联起来,把村民向心力凝聚起来,确保乡村振兴战略在泉州得到高质量的实施、呈现高质量的成色。

  泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒参加调研。

标签:康涛|乡村振兴
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。