您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

公民同招、100%摇号……2020年泉州市初中招生入学实施意见出台!

www.ijjnews.com    泉州市教育局 2020-06-14 21:51
  

2020年泉州市小升初

公民办同步招生吗?

公民办是否可以兼报?

是否摇号招生?

民办没被录取还可以进公办吗?

……

当下这些家长们最为关心的问题!

现在都有答案了

  刚刚,泉州市教育局印发《关于2020年全市初中招生入学工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),确定2020年泉州市小升初公民同招、兼报,民办超额100%摇号!《实施意见》重点有哪些?具体如何规定?一起来看看吧!(点击左下角"阅读原文“查看详情)

先来划重点

2020年小升初几点变化!

  1.改革民办义务教育学校招生方式:(1)两个100%:全市民办初中学校招生全部在泉州市义务教育招生信息管理平台上实行统一网上报名;对报名人数超过招生计划数的,全部实行电脑随机派位录取。(2)三个统一:统一由教育行政部门建立招生信息管理平台、统一由教育行政部门组织报名、统一由教育行政部门组织电脑随机派位录取。

  2.民办学校与公办学校同步进行报名招生,允许学生兼报。

  3.改革民办初中学校招生范围:民办初中学校原则上在县域范围内招生,属于市教育局审批或寄宿制学校的,可在学校申请并经我局批准扩大的范围内招生,但一般不实行全市范围招生。

  4.未被民办初中学校录取的学生转入参与对口直升或随机派位招生的公办初中学校招生,或者由生源地县(市、区)教育行政部门按当地相关招生政策规定统筹安排到公办初中学校就读,保证公办学校“兜底”。

  5.更加严格规范公民办初中学校招生行为:(1)一个取消:义务教育阶段从今年起取消各类特长生招生。(2)五个不得:所有公民办学校不得违反教育主管行政部门规定另行组织招生报名;不得自行通过任何形式的提前摸底、信息登记、网上预约等方式进行进行预报名争抢生源;不得采用笔试或以面试、评测等名义选拔学生;不得限制符合规定的适龄儿童少年报名;电脑随机派位录取结果一经产生,任何学校和个人不得擅自改变派位结果。

重点解读

  一、公民同招,民办100%摇号。

  公办初中学校实施初中单校划片对口直升或初中多校划片电脑随机派位录取等方式招生,采取登记入学或书面通知入学。

  民办初中学校招生纳入审批地统一管理,与公办初中学校同步报名招生,民办学校报名人数未超过招生计划数的,学校应一次性全部录取;当报名人数超过招生计划数的,则100%实行电脑随机派位录取。

  泉州市教育局建立泉州市义务教育招生信息管理平台。全市民办初中学校各批次招生都须在泉州市义务教育招生信息管理平台上实行统一网上报名。民办学校与公办学校同步进行报名招生,允许学生兼报。

  如果没有被民办学校录取摇中,学生转入参与对口直升或随机派位招生的公办初中学校招生,或者由生源地县(市、区)教育行政部门按当地相关政策规定统筹安排到公办初中学校就读。

  二、电脑随机派位录取由教育行政部门统一组织

  公民办初中学校招生的电脑随机派位录取由教育行政部门统一组织和制定具体操作规则,电脑随机派位录取须有公证机构参加,并组织公民办中小学校校长、小学毕业生家长等代表及新闻媒体参加,全程接受社会监督,派位结果实时向社会公开,由派位结果的录取学校办理录取手续,学校不得劝退或变相劝退已录取的学生。公民办初中学校招生的电脑随机派位录取结果一经产生,任何学校和个人不得擅自改变派位结果。

  民办初中学校面向本县(市、区)招生电脑随机派位录取由学校的教育主管行政部门负责组织;民办初中学校面向泉州市中心市区(泉州市中心市区指鲤城区、丰泽区、洛江区、泉州经济技术开发区,下同)和面向外县(市、区)的招生电脑随机派位录取由泉州市教育局负责牵头组织;公办初中学校实施初中单校划片对口直升或初中多校划片电脑随机派位等录取方式招生的,由学校所在县(市、区)教育局负责组织。

  三、民办九年和十二年一贯制直升超额也需摇号。

  这是很多家长非常关心的问题。民办九年和十二年一贯制学校小学部毕业生原则上应按学生或家长意愿优先直升本校初中部,当小学部毕业生意愿直升人数大于初中招生计划数时,采取电脑随机派位方式录取;当小学部毕业生意愿直升人数未超过初中招生计划数时,应一次性全部录取。小学部毕业生录取后仍有剩余招生计划面向外校的,按本实施意见的有关民办初中学校的招生方式和程序组织录取。

  未实施一贯制办学的民办学校,目前在读学生当年小学入学时,经教育主管行政部门同意,学校当时已向家长承诺可按一定比例直升本校初中部的,相应年级可按相应比例校内直升,但必须按照上述一贯制学校的招生录取办法并纳入提前批。

  四、2020年泉州市民办初中学校招生录取具体步骤为:

  提前批:民办九年一贯制学校和十二年一贯制学校初中部面向其小学部招生。泉州实验中学圣湖校区、泉州实验中学滨江校区、泉州外国语学校学府校区按计划面向中心市区及中心市区以外的部分县(市、区)招生。〔设3个志愿;先按计划面向中心市区招生,再按计划面向中心市区以外的部分县(市、区)招生;若中心市区招生计划未完成,剩余计划数自动转入面向中心市区以外的部分县(市、区)招生〕。

  第一批:泉州市中心市区地面上的民办初中学校(除泉州实验中学圣湖校区、泉州实验中学滨江校区、泉州外国语学校学府校区之外)面向中心市区范围内招生(设5个志愿)、泉州市中心市区以外的县(市、区)民办初中学校面向所在县(市、区)范围内招生(根据各县实际设置若干志愿)。

  第二批:在提前批和第一批结束后,招生计划未完成的民办初中学校,其未完成的招生计划均纳入补招计划,面向经批准扩大的招生范围内进行补招(设5个志愿)。补招必须严格按本实施意见有关民办初中学校的招生方式和程序实施。

  已在提前批、第一批、第二批被民办初中学校录取的学生不再安排其他公、民办学校录取。未被民办初中学校录取的学生转入参与对口直升或随机派位招生的公办初中学校招生,或者由生源地县(市、区)教育行政部门按当地相关招生政策规定统筹安排到公办初中学校就读。

  民办初中学校在提前批、第一批、第二批全部结束后,招生计划仍未完成的,可在公办初中学校招生结束后,向学校的教育主管行政部门申报自主招生补录并递交其方案,经学校的教育主管行政部门批准后按规定自主招生补录,但不得录取已被其他公民办初中学校电脑随机派位录取的学生;若拟录取其他公办初中学校对口直升的招收对象,必须经原对口直升学校的教育主管行政部门同意。

  五、这些学生可享受民办初中学校照顾政策:

  民办初中学校照顾对象包括:

  ①符合相关规定条件的烈士子女、现役军人子女、因公牺牲和病故军人子女、高层次人才子女、公安英模和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女等对象;

  ②民办学校举办者直系亲属(须提供户口本等有关证明材料);

  ③经民办学校董事会研究确认的本校教职工子女(应提供与学校签订用人劳动合同并在当地缴纳社保满一年及以上证明材料)。

  民办初中学校上述有关申请照顾对象经教育主管行政部门审核后,列入政策照顾生对象,学校随机派位录取计划数为扣除政策照顾生对象后的剩余计划数。除符合相关政策规定的教育优待照顾对象可单列录取外,民办学校其余报名对象均须按规定参加电脑派位录取。

  上述照顾对象第①类应于6月26日前,将填写的《2020年泉州市民办初中学校教育照顾对象登记表》及佐证材料,交由学校教育主管行政部门汇总审核。上述照顾对象第②③类由民办学校于6月26日前汇总确认后,将《2020年泉州市民办初中学校教育照顾对象登记表》及佐证材料报送学校教育主管行政部门审核。

  六、招生计划

2020年泉州市直初中招生计划和范围统计表

2020年泉州市民办初中招生计划和范围统计表

  七、民办初中校报名对象和报名时间

  全市民办初中学校各批次招生都须在泉州市义务教育招生信息管理平台(网址:http://czxt.qzzk.cn)实行统一网上报名。

  具有泉州市户籍或泉州市小学正式学籍的小学毕业生〔含符合报名所在县(市、区)初中招生报名条件的随迁子女等〕均可参加报名。意向考生和家长须于2020年6月26日8:30至2020年6月29日18:00到该平台报名自主报名。任何学校不得自行通过任何形式的提前摸底、意向登记、信息登记、网上预约等方式进行预报名。

  如果报名学生属于小学阶段未在户籍地就读、欲回户籍(居住证)所在地报名的,需事先前往报名所在(市、区)教育行政部门递交材料审核,审核通过后方可登录泉州市义务教育招生信息管理平台报名。

  如果报名学生既有泉州市学籍又有泉州市户籍(居住证),可自主选择学籍所在地或户籍(居住证)所在地进行报名,但回户籍地(居住证)报名的需参照上述做法。

  八、2020年泉州市初中招生时间安排

  九、义务教育阶段取消各类特长生招生。

  2020年开始,义务教育阶段取消各类特长生招生。艺术或体育专门学校的招生方案须报审批的教育行政部门及相关部门审核同意后方可实施,可进行艺术或体育的术科测评,但不得组织文化科目考试。外国语学校经批准招收的外语类学生只能进行相关语言类素质能力测试,不得测试其他学科知识。

  十、严禁提前招生、考试招生和混合招生。

  严格按照民办初中“分级审批、分级管理、分级负责”管理体制,履行好民办初中招生管理职责,确保公民办初中同步招生等有关工作落实到位。

  严禁学校单独或与社会培训机构等组织机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类考试、培训班、竞赛活动。严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班,未经教育行政主管部门行政部门审批,任何学校不得实行分立、合并或以其他形式变相联合办学混合招生。

  义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。

  十一、均衡分班:严禁举办“快慢班”“强化班”“特优班”“实验班”。

  严格规范招生入学与学籍管理,严禁举办“快慢班”“强化班”“特优班”“实验班”及其它变相的重点班,要实行均衡编班、均衡配备教师制度,学校新生编班过程邀请社区代表、家长代表及责任督学等相关人员参加,接受多方监督。

标签:招生|招生意见
稿源: 泉州市教育局  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。