您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

擅自拆除二维码门牌一户主被罚款

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-13 09:37
  

  晋江新闻网6月13日讯 如今,晋江市家家户户门前都安装了二维码门牌,它给我们带来了极大的方便。但你可能不知道,二维码门牌属于公共财产,不可随意损毁、遮盖、拆卸,破坏二维码门牌属于违法行为,严重者将被行政拘留。

  近日,晋江市公安局金井派出所民警在日常进行标准地址二维码“一标三实”信息采集时,发现金井镇山苏村后寮区××号悬挂的二维码门牌丢失。经民警现场核实调查,得知该住户在装修店面时将门牌拆下并丢弃。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第37条第一款第三项规定,民警决定给予罚款100元。随后,民警向该住户宣导二维码门牌的多种作用,同时向其告知,如有故意涂改、玷污、损毁、盗窃门牌的行为,将受到相关法律法规的处罚。

  警方提示,二维码门牌属于公共资源,严禁遮盖、毁坏以及擅自拆除,否则公安机关将按照相关规定,处以5日以下拘留或500元以下罚款;情节严重的,将处以5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。

  民警介绍,二维码门牌不仅搭载地理位置识别的功能,扫描门楼牌上的二维码,就可对出租房屋、流动人口登记信息进行申报和更改。房东可在线发布租房信息,避免张贴小广告给社区环境卫生带来影响。外来流动人员想就近租房,可随机选取附近的二维码门楼牌扫描,在线寻找租房信息。

  除此之外,门楼牌二维码还能提供更多便民服务。市民通过手机等移动终端扫描门牌上的二维码,就能看到当前所处位置的电子地图、当前地址的详细名称、管辖派出所、所属网格民警的姓名和电话,可实现导航、一键报警等许多便民利民的功能;同时可以通过“小黑板”留言发现并帮助居民解决一些日常生活中遇到的困难,将线下需求与线上应用快捷地连接起来,极大地方便群众的生活出行。

  (记者_黄伟强 通讯员_洪佳妮)

标签:二维码门牌
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。