您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

揍孩子能激发学习动力?心理专家:家长应多给孩子鼓励

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-11 12:06
  

  孩子做作业,边写作业边动来动去,总是要家长催促或动怒揍一顿,才会认真对待。碰到这样的孩子,揍一顿真能激发孩子学习动力?

  晋江市未成年人心理辅导站辅导老师、国家二级心理咨询师、晋江市陈埭民族中学专职心理教师许霞丽认为,揍孩子并不能激发孩子学习动力,家长应该多鼓励孩子,帮助孩子培养勇气,让孩子感觉到自己有能力。这样,才能激发孩子的学习动力。

  记者了解到,在疫情期间,晋江市未成年人心理健康辅导站以“晋江心理辅导”公众号为平台,定期推出疫情期间家庭教育微讲座或微课,帮助广大学生、家长科学看待和积极应对疫情期间的亲子关系,增进亲子沟通。

人物名片:许霞丽 晋江市未成年人心理辅导站辅导老师、国家二级心理咨询师、晋江市陈埭民族中学专职心理教师。

  启发 揍孩子不能激发孩子学习动力

  一个10岁的男孩,疫情期间在家上课,每次上课都是一副懒洋洋的样子,很不自觉,作业也是家长催了好久才做,边写作业边动来动去,总是要家长催促或动怒揍一顿才会认真对待,学习成绩中下。

  孩子的家长很苦恼,怎样才能不揍孩子又能激发他持续的学习动力?每次都要发脾气,孩子才会略微“听话”让家长感觉很无力。

  这位家长能寻找不揍孩子的方法,本身就值得称赞。当然,也只有家长发现原来的方法不恰当,才会有改变的动机。

  观点 家长应该多鼓励孩子

  怎样不揍孩子也能激发孩子的学习动力?许霞丽认为,孩子其实需要家长的鼓励。家长的鼓励,能够帮助孩子培养勇气,让孩子感觉到自己有能力,可以帮助孩子找到归属感和价值感。

  接纳和放下。接纳孩子的状态,家长要放下对孩子的高标准。需要注意的是,放下对孩子的高要求,不等于家长对孩子不能有要求,而是家长的要求一定要是他踮踮脚尖就能够得着的,而不是他看起来不可能实现的。因为,如果孩子认为“我永远做不到”那么就容易“算了,我还是不做了”。平时要注意提醒自己,孩子只是一个孩子。先给孩子定一个小一点的目标,让他稍稍努力就可以做到的,当他做到了,及时给予鼓励,让孩子对自己有信心。

  信任孩子有自己的想法和节奏。家长多用启发式提问,问自己也问孩子。当家长会多问自己这些问题时,会比较容易去考虑孩子的处境。家长可以这样问自己:“他对自己的标准是什么?”“他希望自己成为一个什么样的人?”“他遇到的困难是什么?”“他现在是否需要我的帮助?”当我们心里有这些问题时,可以对孩子提问,“你的想法是什么呢?”“你希望自己在学习上能获得的结果是怎样的呢?”“在准备做这件事时,你有遇到什么困难吗?”“你需要我帮助你吗?”多听听孩子的想法,以陪伴者的身份跟他相处。

  多鼓励孩子。怎样不揍孩子就激发孩子的学习动力?当你对孩子有种烂泥扶不上墙的感受时,孩子内心其实是对自己没信心的,想放弃一切努力的,他更需要的是你的鼓励。鼓励能够帮助孩子培养勇气,鼓励能够让孩子感觉到自己有能力,将来会对社会做出贡献,更加可贵的是,鼓励可以帮助孩子找到自己的归属感和价值感,从而也不害怕犯错,即使犯错了,也能够从错误中不断地学习。

  支招 家长可以这样鼓励孩子

  那么,家长该如何鼓励孩子?许霞丽介绍——

  好奇式鼓励。比如家长想让孩子赶紧做作业,你可以好奇地说:“宝贝,今天学的是什么知识啊?以前妈妈也没学过,你边做边给妈妈讲解一下,好吗?”当我们用这种好奇式的鼓励方式问他,“你有什么感想?你怎么做到的?你能跟我说说吗?你能教教我吗?”对于小朋友来说就是一种莫大的鼓励。

  描述式鼓励。家长经常在孩子做得好的时候就会说:“太棒了,真厉害!”这样的鼓励比较抽象,达不到应有的效果。建议家长在这个时候,多用描述式鼓励的方式,效果会更好一些。

  例如:当孩子需要背诵课文,他背了很久终于背完了,你就可以说:“宝贝,你今天早上起床背了10分钟,中午也背了10分钟,晚上吃饭前还背了10分钟(根据实际情况进行描述),是你的努力让你成功完成这个任务。”这样就是一个描述式的鼓励,肯定并强化了孩子的努力。

  感谢式鼓励。当孩子的一些行为对家长有帮助时,家长要能真心感谢孩子,这样既能拉近距离又能促使孩子更愿意去做类似的事情。比如你正在炒菜刚好需要离开处理点急事,你叫孩子帮你翻炒一下,孩子做了,你就可以对孩子说:“多亏有你,不然菜肯定要烧焦,谢谢你!”

  赋能式鼓励。赋能式鼓励就是家长要学会说一句简单的话:“我相信你。”当孩子要做或已经做好一件有一定难度的事情时,只要家长用好这种方法,就会起到一种很好的鼓励作用。比如你给孩子规定了看半个小时电视就去写作业,当孩子真的只看了半个小时就停下来时,你马上对他说:“宝贝,你答应只看半个小时,果然做到了,看来你的自制力很不错!相信你也能很快完成作业。”既肯定了孩子的自制力,又对接下来的表现寄以信心。

  要注意的是,赋能式鼓励不可对孩子“寄予厚望”,如果你的孩子平时成绩只有60分的水平,马上就要考试了,不能说“我相信你一定可以考100分”,这超出孩子实际水平太多,会让孩子隐隐感到讽刺。你可以跟他说,“我相信你一定能够考出自己的水平”,并且拍拍他的肩膀,相信孩子会获得力量感。

  (记者_陈青松、张清清 采写)

标签:心理专家
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。