您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

窃贼得意忘形 在监控下数赃款被抓获

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-05 18:55
  

  晋江新闻网6月5日讯 明目张胆地行窃,得手后竟然还得意忘形的在监控探头下数钱,这名十分嘚瑟的窃贼在6月3日被晋江警方抓获。

  石女士今年26岁,四川达州人,在晋江陈埭四境村开一家小餐饮店。3日下午3时许,石女士午休醒来发现放在收银台抽屉里的一部手机和现金都不见了。

  遭贼了!石女士赶紧报了警。“这一整天我都在店里,就中午的时候见店里没客人,我在店门口的躺椅上打了个盹。”石女士说,应该是她打盹时候被贼盯上了。

  民警调取周边监控录像后,果然就在石女士在躺椅上午休时,一名年轻男子进到了店里。

  “这贼也太大胆了。”经办民警陈志重说,石女士的店在街边,虽然是中午时分,街上还是时不时有人来人往车去车来,而且店老板就躺在店门口,男子竟然就堂而皇之进到店里盗窃。

  在视频侦查过程中,民警还看到了这一幕:嫌疑男子在得手后逃离到下一个路口时,便迫不及待数起钱来。

  正因为嫌疑男子的这一丑态,警方迅速锁定嫌疑男子为江西籍男子计某,案发3小时后,计某在青阳街道被民警抓获,被盗的手机及计某花剩下的80元被民警当场缴获。

  今年27岁的计某已有多次盗窃前科,最近的一次,他因盗窃被景德镇当地法院判处拘役三个月,去年9月份刚刑满释放。

  计某说,他本来来晋江是要找工作的,但是工作没找到,身上带来的钱却花光了,没钱没地方住,他只能住在天桥下。案发当天,他路过石女士的店,见店里没人,老板又在店门口睡着了,一时起了贪念,大胆进到店里盗窃。

  盗窃得手后,计某第一时间就去饱餐了一顿,只是没想到才吃饱,想要休息下,就被公安机关抓获了。

  目前,计某因涉嫌盗窃被公安机关依法采取强制措施。

  夏季天气炎热,昼长夜短,市民户外活动增多,这期间往往也是侵财、人身伤害等违法犯罪活动的高发期。为此,针对夏季季节特点及多发性违法犯罪的规律,晋江警方在此向市民发布安全防范提示,希望广大市民增强安全意识,注意防范不法侵害。

  (一)居民夏季午休、夜晚睡觉和离家外出时务必关上门窗,并注意检查是否锁好;要注意保管好钥匙,千万不能因贪方便而将钥匙放在门毯下、窗台上。临街的低楼层住户、农村平房住户注意不要把贵重财物和衣服等放在靠近窗口的地方。

  (二)居民家庭要选用质量可靠的锁具,最好不用易被破坏的明挂锁,门的内侧可以再加装一把插销锁或“L”形锁,形成双保险。注意加固防盗门、防盗网等设施,防盗网不能只图美观,如果选用金属管材,里面要再套入一根钢筋,防盗网的间距不能大于15厘米,最好交叉焊成“井”字型、“田”字型。如果防盗网上留有活门,平时一定要注意锁好。

  (三)居民家里尽量不要存放大量的现金和贵重物品,有条件的家庭可购买保险柜存放,或使用银行的保险箱寄存服务。商家应加强夜间防范,切勿在店内存放大量现金过夜;使用铝合金卷帘门的业主,除在卷帘门的两头使用固定锁头外,还应在门的中央加设两个锁头,使固定点达到4个。

  (四)要注意不要让厨房、厕所等处的透气窗成为“盗贼通道”,透气窗上应安装内置式安全护栏加以防范。

  (五)邻里守望、互相照应非常有效,当发现陌生人在住所附近徘徊时要多加留意,必要时应进行监视或及时报告巡防人员和拨打“110”报警。  

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 陈明珠)

标签:盗窃|账款
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。