您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

男子网上买口罩先付全款 未见发货反被“拉黑”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-05 18:55
  

  晋江新闻网6月5日讯 昨日上午,在晋江市公安局新闻发布会上,市民林先生从民警手中接过追回的16万元款项。被骗钱款失而复得,林先生连声道谢。

  未见货先付全款

  市民林先生今年34岁,厦门人,家住晋江池店镇,一直在做外贸生意。今年4月4日下午,他在网上经人介绍认识了一位网友,听说对方有口罩货源,林先生想购买一些。

  “一开始我也担心网上找的不靠谱,但朋友说他之前也找过那人买过口罩,没货会退钱。”林先生说,有了朋友的保证,他放心不少,和对方商定每个口罩交易价格为33元。

  林先生计划购买11000个口罩,他提出要先看照片和视频,但对方却说付了全款才能看视频。

  林先生心有疑虑,但想着朋友说过没货就会退款,当时朋友发的那退款记录可做不了假。“就当赌一把吧。”林先生将全款36.3万元转进了对方发来的一个银行卡账号上。

  转账后,林先生立马找对方要口罩的照片和视频,但对方却以在开车推脱。

  当晚8时许,林先生已经打不通对方的电话,但不久后对方发来微信语音称厂家没给他发货,还说他正在协调,如果隔天早上8点没发货就会退款给林先生。

  卷走货款逃跑

  林先生以为对方在积极联系货源,事实上对方已经卷了货款跑路。

  第二天上午,林先生迟迟没有收到对方的消息,他又拨打了对方的电话,一直打不通,一直关机,此时的林先生才意识到被骗了,赶紧报了警。

  晋江警方接到林先生的报警后,第一时间介入调查,很快便锁定了嫌疑人为今年26岁的四川籍男子代某。

  在四川当地警方的协助下,民警调取了相关监控录像发现代某在收到林先生的货款后便携款潜逃。

  办案民警魏警官介绍,林先生的全款到账时间为4日下午4时许,下午5时许,嫌疑人代某就开着车到银行柜台取走了现金10万元。之后,代某还将剩下的款项分转到他名下的另外三张银行卡,在ATM机上分别取走2万元现金。取完16万元现金后,代某开着车一路往云南方向逃跑。

  4月底,嫌疑人代某在云南被当地警方抓获。5月11日,嫌疑人代某被警方带回晋江审查。

  “我就是想赚点差价。”嫌疑人代某供述,他其实是一个包工头,疫情在家见有人在朋友圈卖口罩,他也想着做点口罩生意。

  代某是从今年2月份开始准备做口罩生意,经过一段时间的摸索,他便了解了买卖口罩的价格和流程,并在网上找卖家和买家,买家倒是有几个,但是卖家总是因为一些原因发不了货,那些时候他都会选择把订金退给买家。

  “都是赌博害得的。”代某说,收到林先生货款时候,他刚好在网上赌博输了好几万。一单口罩生意下来不过赚几千块差价,这一输钱都没了。

  代某说,他当时就想着把那36.3万货款占为己用,也想好了逃到云南,再从云南出境。

  代某开着车带着取好的16万元现金连夜就出发云南,不过他在服务区休息的时候也不忘用手机在网上继续赌博,36.3万货款被代某输掉大半。

  嫌疑人代某被抓获后,警方追回了16万元赃款,于今天的发布会发还受害者林先生。

  目前,代某因涉嫌诈骗已被公安机关依法刑事拘留。

  对于利用疫情防控措施实施违法犯罪的,公安机关将第一时间开展调查,严厉打击。在此公安机关也提醒广大市民:一定要擦亮双眼,谨防被骗!购买口罩、消毒液、医用酒精等卫生防护用品,一定要提高警惕、认真辨别后才可购买,尤其不要通过微信直接与陌生人交易。防疫重要,防骗也不能松懈。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 郭川)

标签:口罩|诈骗
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。