您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

我们的工作才刚刚开始——中国篮协主席姚明谈CBA复赛

www.ijjnews.com    新华社 2020-06-05 18:16
  

  新华社北京6月4日电题:我们的工作才刚刚开始

  ——中国篮协主席姚明谈CBA复赛

  CBA联赛重启日期4日尘埃落定。中国篮协主席姚明在接受媒体采访时表示,虽然复赛时间终于确定,但关于复赛的工作其实刚刚开始。

  “真的没有松口气的感觉,”姚明说,“CBA重启凝聚了很多人的工作,很多人付出了时间,现在我们就是要把纸面上的东西落实。今年迎来了很多未知因素,也可以说超出了我们的知识范围,我们也是做了很多的功课,考虑到了我们可以想到的尽可能多的情况。”

  防疫工作依然是CBA复赛工作的重中之重。CBA联盟在钟南山院士及其团队的指导和帮助下,已制订了详尽的疫情防控工作方案和应急预案,并将向参与比赛的各类别持证人员发放详尽的疫情防控实用手册。同时,联赛复赛也得到了山东省、广东省各级相关部门和青岛市、东莞市政府的大力支持。复赛期间,CBA联盟将要求所有参赛球队和工作人员严格遵守联赛组委会和赛区当地疫情防控部门的要求,确保赛事安全有序进行。

  对于防疫工作,姚明表示:“关于防疫的细节,在过去的几个月中大家都已经很熟悉了,我们必须保证落实到位。简单来说,什么地方应该戴口罩、什么地方需要量体温、什么地方是绿区、什么地方是黄区、什么人群在什么场合,我们都需要有一个计划做出来。我们希望这些都是可追踪的,可以复制的。我们目前是两个赛区,我们的经验和方法,也希望在中国篮协其他的赛事中去执行。”

  面对疫情这种特殊情况,CBA的复赛也考虑到了各种各样的细节。姚明说:“主要是关系到防控,内防反弹,外防输入,这个不仅仅是体育行业,每个行业都是这样。我们也制定了特殊时期的特殊办法,尽可能去平衡这里面的可能性,还是要兼顾到公平。”

  鉴于疫情影响,部分球队外籍球员无法归队,根据中国篮协要求,在保证原有竞赛规程基本不变的前提下,外籍球员及亚洲外籍球员参赛及上场规则基本沿用原有规定,但在复赛开始前,如球队申请暂停使用球队全部外籍球员(包括亚洲外籍球员),可被视为全华班球队。按照原有竞赛规程,全华班球队对阵有外籍球员(含亚洲外籍球员)的球队时,有外籍球员的球队应执行外籍球员(含亚洲外籍球员)4节4人次、第四节只能上场1人次的规定。

  空场比赛、外援并未全部到齐、比赛间隔时间缩短,诸多因素的变化使得CBA复赛后如何保持比赛品质成为一个巨大挑战。“我们会尽可能为运动员安排一些放松活动,从比赛节奏到业余生活,我们会尽自己最大努力,也是为了保证他们在赛场上有最好的竞技状态。我们的工作都是为了使比赛能够正常进行,也希望为球员、教练、赛事组织者、球队人员,包括新闻媒体提供尽可能的方便。”姚明说。

  同样由于疫情,原定于今年进行的东京奥运会落选赛也被推迟到2021年进行,联赛时间与落选赛备战之间如何调配也成为中国男篮面对的课题。对此姚明表示:“这个比赛打下来我们要保证尽量顺利,在这个基础之上,我们再去考虑下个赛季。希望下赛季准时开打,我们也是往这个方向去努力的。下赛季的正常举办也是为了保证奥运会落选赛的参赛和准备时间充足,这是一个成套的计划,任何一个改变都会引起一些连锁反应,我们希望通过大家努力把整个规律掰回到正轨。”

  CBA重新开赛,对于受疫情冲击的体育行业来说无疑是一针强心剂。对于联赛复赛的意义,姚明说:“我们希望能够做好本职工作,我们两个赛区,青岛、东莞,也是感谢他们的支持,在这个时候支持我们的联赛。我们把本职工作做好,就是最大的贡献。”

(记者 林德韧 郑直)

标签:CBA|复赛
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。