您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

英林埭边村以房屋安全整治为契机 提升人居环境拆危房修大路河清更要岸美

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-03 17:24
  

拆除临时搭盖后,西溪下柯段水清岸净

  房屋安全整治,提速农村人居环境整治。近日,晋江英林镇埭边村西溪拆除了3处临时搭盖,不久后,村里将对西溪进行治理,修建流域两侧道路,方便群众出行。

  4月中旬,埭边村党支部第一书记张宏伟、埭边村委会主任许宏决来到西溪,在前期的房屋安全排查中,西溪边上的3处临时搭盖需要拆除。为此,他俩相约走进群众家中。据介绍,原本西溪下柯段旁有几处临时搭盖,既影响了流域环境,也让附近的群众出行不太方便。经过不断的上门宣传,群众表示支持。不久,这3处搭盖顺利拆除。

  “村里本来就要进行流域治理,这次,房屋安全整治算是帮了大忙,提速人居环境整治。”张宏伟说,如今,村里正在对西溪流域整治进行规划,不久,河清岸美将重回群众身边。

  就在记者走访过程中,不少群众都在议论着,“埭边村老人活动中心旁的一处房屋拆除了,戏台变大了,今后,咱们活动的空间更大了。”

  在村民的指引下,记者来到埭边村老人活动中心。埭边村老年人协会会长许天赐介绍,原本,老人活动中心旁有一处危房,共两层,面积约200平方米。正值房屋安全整治,经过与房屋主人协商,这处房屋被顺利拆除。

  村里的变化,村民看在眼里、美在心里,大伙参与乡村建设的热情越来越高。

  埭边村南发区东西路是上个世纪90年代乡村土路,常年失修,坑洼不平,雨天泥泞不堪,给村民出行造成极大的不便。为解决村民的出行难题,村两委会、民主协商议事会通过充分讨论,决定对该土路进行硬化,铺成水泥路。

  道路硬化,需投入的资金约20万元。为此,村两委与许天赐走访道路两侧的群众。为了表明修路的决心,许天赐兄弟拆除了自家2间房屋,退休老干部许祖润拆除3间房屋。接着,沿路村民纷纷捐出资金,协助村里修建道路。

  让许宏决感动的是,修路过程中,一名村民更是退让自家围墙1.8米,支持村里硬化道路。“将来,我们还要对道路进行绿化,路好走的同时,也要环境好。”许宏决说。

  5月28日,这条道路硬化工程验收了,困扰周边40多户群众出行的问题终于得到解决。

  (记者_陈崟 文图)

标签:英林镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。