您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

抢抓“新基建”机遇 泉州已建5G基站数量居全省第一

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-06-02 10:48
  

  记者从泉州市数字办了解到,今年以来,泉州市把5G基站作为“新基建”重点项目,成立协调工作组和重点项目推进工作专班,集中力量加速推进5G网络建设,目前已建5G基站数量在全省排名第一。

  截至5月底,泉州市共建成5G基站5650个(物理基站3874个),已装5G基站设备5342个,已开通基站3144个。梳理出第一批5G建设重要场所清单380个,已建立对接375个,对接率98.7%。

  “新基建”带来新机遇。5G基站的建设和应用将为物联网带来重大变革,特别是5G网络技术的高速率、低时延性,为全省首个“专递课堂”的成功开播提供有力支撑。记者在泉州一中东海校区楼面5G基站建设工地看到,施工人员正在对设备进行安装、调试。“5G基站建设分为市电、抱杆、配套、传输、主设备安装等五道工序,周期约两到三天,可以覆盖教室及周边100—150米的范围。”工程负责人介绍,泉州一中基于5G技术开设的“专递课堂”网课,借助5G网络技术,把泉州一中的教学课堂远程实时传送到南安五星中学,实现5G直播环境下两校学生的互动参与。随着5G网络的应用,今后泉州市将继续开展以空间为基础的“互联网+教育”精准扶贫试点,继续深化“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”建设,促进优质教育均等化发展。

  目前,全市已开通的5G站点分布较为集中,主要分布在津淮街—东海隧道—东海大街—东海行政中心、城东安吉路—万安、温陵路—九一街—东街、北门街—西街—新华路及东湖公园等市中心城区的主要街道和重要场所,这些地方均已实现5G信号广度覆盖。接下来,泉州市将继续加大5G基站建设力度,加速开通中心城区的各所学校、各主要街道、各大商贸圈及其他县市区的主城区等人员密集区域的5G信号,实现核心城区的5G信号连续覆盖及深度覆盖。预计到本月底,市中心城区和县市区的主城区将全部实现5G信号广度覆盖。

  (记者 殷斯麒 通讯员 张诗琴 陈夏凉)

标签:5G|新基建
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。