您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

新华网评:读懂“2.5万亿”里的决心与信心

www.ijjnews.com    新华网评 2020-05-28 12:06
  

  马若虎

  “预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元”。今年的政府工作报告,再次为企业送上减税降费大礼包。超过2.5万亿,超强的规模、更大的力度,诚意十足、含金量十足。

  从“2.5万亿”里,我们读懂了政府着力稳企业保就业的决心。保就业就是保民生,稳企业就是赢未来。受疫情冲击,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显。保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,前期出台6月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底,这些举措实打实、硬碰硬,直击企业的痛点和难点,必将助企业纾困发展,缓解就业压力,留得青山,赢得未来。

  从“2.5万亿”里,我们读懂了政府攻坚克难、砥砺奋进的信心。近年来,减税降费持续发力,给市场主体带来了实实在在的获得感。作为积极财政政策的一个“重手拳”、应对经济下行压力的一个“关键招”,减税降费政策利当前更利长远。当前和今后一个时期,我国发展面临的风险挑战前所未有,在这样的背景下,政府在去年减税降费2.36万亿元的基础上,再次扩大规模,无疑将给各级财政带来更大压力。为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金,用政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济社会发展的“乘法”。直面挑战,初心不改、坚定信心,当前的难关一定能闯过。

  减税降费加力,惠企政策给力。2.5万亿,显示出政府的决心与信心,有利于减轻企业负担,增强企业抗风险能力,有效稳定市场预期,为经济社会发展注入动力。困难再多,也要办成办好减税降费这件大事,推动政策落地,确保应减尽减、应降尽降,把潜力释放出来,让活力迸发出来。

标签:全国两会|减负
稿源: 新华网评  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。