您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江法院金井法庭成立全省首家人民陪审员法治服务站

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-05-27 19:21
  

  晋江新闻网5月27日讯 晋江市人民法院在金井法庭举行人民陪审员法治服务站揭牌仪式暨人民陪审员驻诉非联动中心首值活动。

  揭牌仪式上,晋江市法院党组书记、院长陈水深,市司法局局长许嘉丰,金井镇党委书记丁鸿雨,金井镇镇长林晓为,泉州市人大代表、人民陪审员协会会长洪义锋共同为法治服务站揭牌。

  据了解,这是全省首家人民陪审员法治服务站。此举是市法院迅速落实上级法院诉非联动中心建设的创新之举,也是顺应时代发展,打造共建共治共享社会治理格局的新实践。一方面,以法治服务站为平台,组织人民陪审员积极开展法治志愿服务,浓厚辖区法治建设氛围。另一方面,将人民陪审员力量引入诉源治理工作,助力解纷减案工程。

  洪义锋表示,人民陪审员协会将努力为法治晋江建设添砖加瓦。要搭建好法治服务平台,倾听群众呼声,接受群众监督,加强交流互动,提高陪审能力;发挥好诉源解纷作用,深入践行“枫桥经验”,从源头上加强群众矛盾纠纷的排查化解;充当好法律宣传角色,为群众提供法律咨询和指导,深入开展法律宣传。

  “人民陪审员队伍是助力法治建设、参与社会治理的一支生力军,人民陪审员驻值诉非联动中心参与矛盾化解,有助于预防化解疫后‘纠纷多发综合症’。”陈水深指出,要争取地方党委对诉非联动工作的支持,将诉非联动工作融入社会治理体系中,形成整体联动的“作战”格局;要持续深化,及时总结,形成经验,打造形成司法新品牌;要积极作为,体现人民陪审员新担当;要赢取诉非联动新成效,创新发展“枫桥经验”,将矛盾分调前置化、线上线下一体化,打造好“一站式”纠纷预防化解模式。

  仪式结束后,参与活动的人民陪审员共同旁听观摩了一起买卖合同纠纷庭审。因双方在庭审中争议分歧较大,庭审结束后,承办法官委托驻诉非联动中心首日值班陪审员洪义锋,组织双方当事人进行调解,最终成功促成该起买卖合同纠纷达成调解。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_尤燕玲)

标签:晋江法院|人民陪审员法治服务站
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。