您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

留得青山,赢得未来

www.ijjnews.com    新华社 2020-05-24 10:08
  

  新华社北京5月23日电 今年的政府工作报告强调,要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

  经过改革开放40多年的发展,中国已经拥有上亿市场主体。它们在助推中国成为世界第二大经济体的同时,自己也成长为中国经济的座座“青山”,是中国经济活力之源、不可动摇的基础。

  疫情影响之下,国内消费、投资、出口下滑,就业压力加大,不少企业特别是中小微企业困难凸显。“留得青山”,既是着眼当下稳住就业基本盘、保住百姓家庭生计的必然要求,更是中国经济长远发展,“赢得未来”的大命题。

  政府工作报告提出的各项加大减税降费力度的政策安排,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。目的就是强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。

  对于各级政府来说,过一过紧日子,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,释放红利空间,企业就有了闯过难关的底气和力量。企业在,活力就在,明天就在。企业发展壮大,中国经济就随之壮大。从长远来看,短暂的阵痛换来的是财政的可持续增长,经济的高质量发展,这样的未来更值得期待。

  理解了“留得青山,赢得未来”的含义,各级政府在落实惠民利企政策和红利时就更有动力和决心。在落实各项惠企措施时突出一个“实”字——继续加大减税降费力度,落实和及时完善税费减免、金融支持、降低成本等助企纾困政策,解决一些企业在申请扶持政策时遭遇的申请难、成本高、落实难等问题,坚决打通红利梗阻的“最后一公里”。

  给企业送去红利的同时,各级政府还要努力给市场注入活力。其要害在于一个“破”字。越是面对困难挑战,越要敢于破除体制机制障碍,坚定深化改革、扩大开放,激发内生发展动力。要进一步深化“放管服”改革,推进要素市场化配置改革,激活各类要素潜能。同时,还要持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,支持大中小企业融通发展,特别是抓紧修订市场准入负面清单,破除民营企业特别是中小微企业准入障碍。

  留得青山在,一切皆可能。保护好市场主体、保障好市场活力,我们必将闯过难关,赢得未来!   

标签:政府工作报告|经济|政策
稿源:  新华社  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。