您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

越来越多的孩子家门口“上好学”——晋江教育均衡发展有亮点

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-05-24 10:08
  

  近年来,晋江市优质教育均衡持续深化,群众教育获得感明显增强。

图为象山幼儿园举办丰富多彩的活动。(资料图片)

  晋江新闻网5月24日讯 当前,老百姓对教育的关注,说到底是对质量高不高的关注。这些年来,晋江始终把教育摆在优先发展的战略位置,加快补齐短板,推动教育提质增效,让群众在家门口就能上好学。

  作为孩子人生学习的起跑线,幼儿园越来越受到市民的关注。俗话说:三岁看大,七岁看老。孩子能从一所优质的幼儿园起步,健康成长,是很多家长的期盼。

  每天,晋江世纪大道象山路,总是欢乐声不断,路过的市民时常会停下脚步,将目光投向美丽的校园。

  “说要去幼儿园,我女儿动作可快了。在幼儿园,她每天都是开开心心的。”2019年9月1日开始,家住伴山御景的程林英女士每天多了一项任务——接送小女儿上幼儿园。从家里到幼儿园,开车仅需5分钟,这让程林英忍不住直呼“实在是太方便了!”

  程林英告诉记者,一直以来她就希望女儿能就读一所离家近且拥有优质教育资源的幼儿园。奈何晋江公办幼儿园资源还比较紧张,女儿小班的时候只能就读小区附近的民办幼儿园。

  即将升中班时,一个好消息传到了程林英家中——象山幼儿园2019年秋季投入使用,这可把他们一家开心坏了,没想到在家门口就能享受到优质教育资源。事实也证明,新开办的象山幼儿园受到了孩子和家长们的欢迎和期待,无论是校园环境还是教学活动,都彰显了“优质”二字。

  建成投用的象山幼儿园不仅有“高颜值”,开办一个学期来,幼儿园还举办了丰富多彩的活动。亲子运动会、元旦亲子联欢会、消防演练、阅读节、中秋节主题活动等,几乎每周都会有相应的主题活动,在学生行为规范、文明礼仪培养上,也花了很多心思。你瞧,孩子们见到你,都会热情地挥手打招呼,吃完点心会主动清理桌面,排队时也很有序。

  “我一直很认同‘教育要从娃娃抓起’这个观点。经过这一学期学习,孩子在行为规范、文明礼仪等方面有了很大的进步。孩子在这里读书很开心,我们也很放心。”程林英为晋江点赞。

  据了解,2019年,晋江开办了青阳象山、安海实验幼儿园新园区等12所公办幼儿园,新增学位4710个,有效提高了优质教育资源覆盖面。

  在一手抓公办幼儿园建设的同时,晋江还一手抓普惠性民办幼儿园建设。截至目前,晋江已提前实现省、泉州市到2020年达到85%覆盖率的规划目标,比泉州市76.24%的平均水平高出近11个百分点,做到了广覆盖、保基本、有质量。而2020年,晋江还将开展城镇小区配套幼儿园专项治理,新改建10所公办幼儿园。

  “只有优质教育均衡持续深化,才能让群众的教育获得感明显增强。”晋江市教育局相关负责人介绍,早在2012年,晋江就在全省率先实施高中、中职学校免学费政策。“十三五”以来,全市新建翻建小学60所,新增优质学位2.7万个;普惠性收费幼儿园增加到399所,在园幼儿占88.1%;“零门槛”保障近21.1万“新晋江人”子女平等接受教育。与此同时,晋江的特殊教育、老年教育、职业教育等也在快速发展,惠及更多群众。

  据悉,这些年,晋江坚持把教育事业摆在优先发展的战略位置,作为每年“为民办实事”的重点,持续加大财政投入力度,加大规划、用地、基础设施建设等保障力度。2016年以来,在教育上的投入超过113亿元。晋江还持续推进教育扩容提质,促进教育事业优质、均衡、高位发展,教育事业不断取得新突破,先后获评“全国义务教育发展基本均衡县”“全国职业教育先进单位”“全国青少年校园足球试点县(区)”等一系列的“国字号”荣誉,群众的教育获得感明显增强。

(记者_蔡红亮 董严军 文图)

标签:晋江|教育|上学
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。