您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

弘扬“晋江经验” 壮大实体经济——全国人大代表、泉州市委书记康涛接受《福建日报》专访

www.ijjnews.com    福建日报 2020-05-22 15:19
  

  近日,全国人大代表、泉州市委书记康涛接受记者专访时表示:“泉州牢记习近平总书记嘱托,践行新发展理念,传承弘扬‘晋江经验’,实实在在、心无旁骛做实业。”

  一年来,泉州大力践行新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,促进实体经济发展,在盘子比较大的基础上,GDP实现8%的增长,2019年达9947亿元,五年在全国所有城市排名中上升6位。

  “晋江经验”是泉州经济发展的制胜法宝。康涛说:“在社会主义市场经济体制日益完善的今天,‘六个始终坚持’‘正确处理好五大关系’所蕴含的辩证法、所蕴含的亲清政商关系,都是我们党委政府创新‘引导和服务’方式必须长期坚持、传承发展的。”今年以来,面对突如其来的新冠疫情,泉州市上上下下迅速行动,政企合力保金融、保工人、保市场,奋力夺取“双胜利”,探索了许多突破复工复产堵点、断点、难点的好办法。破解“五难”操作链方案、复工复产导则等系列措施被省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组转发推广。比如,国内外普遍遇到订单难,各县(市、区)党政主官带货直播保市场,趁势打造千亿直播产业,与拼多多合作启动“海丝精品·好货不贵”直播节,把整座城市搬进直播间,力争全年销售超1000亿元;与阿里巴巴合作推进超级工厂计划,组织200家企业线上拓展国内外市场。目前,企业反映,国内市场恢复80%以上,国外订单恢复40%,品牌企业订单基本与去年持平。今年1—4月,泉州全市产值亿元以上企业同比增长2.4%,产值5亿元~10亿元企业同比增长5.5%,5月上旬工业用电恢复到去年同期的102.9%。

  危和机总是同生并存的。康涛说,泉州干部和企业家两支队伍历来善于从困难中捕捉机遇,发展多次实现换道超车。近年来,泉州致力制造业高质量发展,认真梳理产业链,大抓高新建链、传统强链、重化补链,工业投资占固定资产投资稳定在35%左右,每年保持两位数增长。新一轮逆周期投资,重点是实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固优势产业领先地位,布局新基建,抢占新兴产业、未来产业的空间。目前,泉州有化合物半导体、集成电路和重化等5个百亿元重大龙头项目投建,总投资1200多亿元,已经完成投资600多亿元。今年以来,市县两级举行“云签约”活动,共签约项目164个,总投资1669亿元,10亿元以上产业项目21个,包括367亿元的中化化纤、500亿元新台币的国乔石化等。

  (记者 李向娟)

标签:康涛|全国人大代表|晋江经验
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。