您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

户型变革新趋势 紧凑型小四房渐成置业新宠

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-05-21 12:06
  

  经历疫情之后,晋江不少人的置业观念正在发生改变。许多购房者对于房子的功能布局,变得比以往更加注重。是窝在小三房,还是住进四房,许多购房者都会选择后者。

  针对疫情之后购房者的需求,记者发现,晋江不少项目在户型上作出变革,推出了建筑面积约120平方米的紧凑型小四房。业界人士表示,紧凑型小四房开发比重不断上升,主要是因为二孩家庭增多。另外,房价上涨,使得开发商在设计产品时,特别考虑到消费者的承受能力,在户型设计上作出革新。

  多个楼盘推紧凑型小四房

  从这两年晋江楼市的走势不难发现,动辄150平方米以上的舒适型大四房,已逐渐“退居二线”。相比之下,建筑面积约120平方米的紧凑型小四房正大行其道。

  记者在走访市场时发现,120平方米以下的紧凑型小四房,俨然已成为近期市区楼市“新宠”。例如,位于罗裳片区的安腾·幸福里推出了建筑面积约115平方米和125平方米的四房两厅两卫。其中,建筑面积约115平方米的小四房做到动静分离、南北通透,主卧套间设计,还有7米长的宽景阳台;建筑面积约125平方米的四房方正格局、南北通透,三面采光,主卧套间设计还带专属私密卫浴,引起了很多购房者的关注。同样,位于罗裳片区的正荣浔兴·世纪春天也推出了建筑面积约129平方米的四房。129平方米的户型三面采光,U型厨房实现餐客一体;约3.2平方米多功能主卧,带独立衣帽间、卫生间,兼顾私密性与舒适性,吸引了很多意向购房者。位于晋江中心市区、世纪大道边的中南·天樾也推出了建筑面积约128平方米和125平方米的四房。其中,128平方米四房户型方正,南北通透,动静分离;U型厨房人性设计;南北连接双阳台设计,实用与颜值并存。125平方米户型方正,南北通透,动线清晰,四间朝南。对比这个面积段的户型,120平方米左右的四房,开发商在户型设计上可谓是下足了功夫,面积不大,功能配套齐全。

  紧凑型小四房较受年轻买家青睐

  记者了解到,晋江各个楼盘力推紧凑型小四房,其市场销售表现非常好。以中南·天樾为例,在该项目一期二期产品中,四房的户型占据一定比重,均在开盘售罄。

  “疫情过后,我就想换房了。我目前住的是一套90平方米的三房,空间太小了,很拥挤。”家住晋江梅岭的蔡女士对120平方米左右的四房户型很感兴趣。“120平方米房子的总价,还在我的承受范围能力之内。关键还是能做到小四房,空间独立,功能性强,三代同堂住在一起肯定没问题。”

  在目前晋江市场中,除了像蔡女士这样想改善居住条件的购房族外,还有相当一部分购房者是因为考虑到家里人口多,准备“一步到位”买拥有多个房间的房源。

  “老婆已经怀孕8个月,二宝就快出生了。”市民陈先生说,他就想换套四房,对建筑面积约120~140平方米的紧凑型小四房最感兴趣。“孩子出生后,需要父母亲帮忙照顾,所以买房,至少得拥有四房。”

  原因 二孩家庭增多 功能需求更加多样

  对于紧凑型小四房开发比重不断上升,晋江地产业界人士分析主要原因有三点:一点是受疫情影响,购房者对于户型的功能更加注重;二是随着二孩家庭的增多,四房需求增加;三是近两年晋江房价上涨,使得开发商在设计产品时,特别考虑到消费者的承受能力,进而缩小户型面积,紧凑型小四房由此走俏。

  浔兴·华林春天销售负责人梁奕化认为,随着二胎政策的放开,二孩家庭增多,为顺应市场需求,不少开发商都提高了四房的开发比重。但是,这两年来市区房价上涨幅度较大,如晋江市区中心的房价均价在11000元/平方米左右。考虑到购房者的承受能力,开发商在设计产品时重新定位,把四房的面积缩小,紧凑型小四房由此应运而生。

  “如今,市场上的四房面积段趋于多元化,有120平方米的小四房、130平方米的小四房,也有140平方米的小四房。”晋江家兴房产负责人曾思程认为,值得注意的是,这些户型虽然面积不大,但一样可拥有四个房间、两个阳台、两个卫生间,甚至还有衣帽间、储藏室,可谓“麻雀虽小五脏俱全”,相比其他150平方米以上大面积的四房产品,此类房源性价比可以说是非常高。

  记者了解到,目前,不少晋江家庭都有了二孩,特别是“80后”和“90后”这部分群体。很多家庭生了二孩后,家庭结构发生变化,由原来的三口之家上升为四口之家,家庭人口的增长必然会产生新的住房需求。原本够住的二房、三房必须要换成四房,才能满足居住需求。

  “对于这些年轻人群来说,由于刚成家不久,经济水平一般,支付能力成了制约其购买大户型的一大因素。为此,面积不大、房间不少、实用性强,总房价能得到很好控制的小四房自然成为当下众多年轻买家的新宠。”梁奕化认为。

  (记者 陈青松 采写)

标签:房产
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。