您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

中芯国际拟科创板上市 带动集成电路板块普涨

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-05-07 11:57
  

  晋江新闻网5月7日讯  国内集成电路龙头企业中芯国际5日宣布将登陆科创板,受此消息影响,昨日,A股半导体、国产芯片、光刻胶板块纷纷跟涨,中微公司、兆易创新、长电科技、晶瑞股份、长电科技等集成电路半导体板块股票涨幅均在7%以上,数十个集成电路相关股票飘红,其中中芯国际的供应商、科创板的安集科技带头暴涨20%涨停。

  据悉,5月5日,中芯国际发布公告称,予发行的人民币股份的初始数目不超过16.86亿股股份,占不超过本次发行后股份的25%,不超过该初始发行的人民币股份15%的超额配股权可被授出,新发行股份美股面值0.004美元(与香港股份面值相同)。中芯国际表示,在扣除发行费用后,拟40%用于12英寸芯片SNI项目、20%用于公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金、40%用于补充流动资金。

  5月6日,中芯国际股高开高走,盘中创近三个月新高,截至收盘,涨10.75%,报16.9港元。

  业内人士认为,中芯国际回归A股,登陆科创板有望带动上游领域公司共舞。中芯国际此举利好国产半导体设备、材料厂商。

  数据显示,2019年中国进口芯片的金额为3040亿美元,连续多年进口金额超过石油。以中芯国际为代表的国产“芯”成为打破国外集成电路技术垄断、提高自给率的重要布局,包括芯片代工、存储器等在内的众多集成电路上下游供应链、产品皆有待国产化。

  “作为国内集成电路领域最具代表性的企业之一,中芯国际回归A股,释放了重要的信号。”一名长期观察国内集成电路产业发展的人士告诉记者,近年来,包括紫光集团、合肥长鑫等在内的国内集成电路产商一直在努力打破国外知识产权垄断,积极研发自有技术,去年年底到今年以来皆有不少好消息传出,国内集成电路产业在经历多年蛰伏后,或许将由此迎来新的完全不同的发展面貌,“集成电路国产化进程会越来越快,越来越显现出来。这也成为国内不少股民、投资者关注的热点。”

  (记者_柯国笠)

标签:中芯国际
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。