您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

多数患者未提前申领“八闽健康码”——晋江市医院门诊见闻

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-04-29 09:38
  
市民在下载“闽政通App”,申领个人专属“八闽健康码”

  昨日下午,在晋江市医院,市民陈女士向医务人员出示“八闽健康码”、“掌上医院”流行病学调查表,检测完体温等后,快速通行至候诊区。

  “来医院前,我就做好了功课,在家就申领了‘八闽健康码’,填写了网上流调表,并提前办了预约。”陈女士说,现在就诊很方便,只要一部手机就能提前在家完成各项候诊工作,大大节省了时间。

  不过,记者现场发现,像陈女士这样提前做足功课的并不占多数,大多数市民到医院后,才在医务人员的指导下,下载“闽政通App”,申领个人专属“八闽健康码”,填写流调表、预约就诊,整个过程下来要耗时10多分钟。

  “如果是老人,手机无法申领健康码的,我们会提供纸质版给他们填写。”晋江市医院医院服务中心副主任柯萍萍介绍,今年2月以来,医院就试点推行“八闽健康码”,但一段时间下来,仍有不少市民没有提前申领,现场申领会耗费一些时间,也增加了在医院等候的时间。

  据介绍,目前,晋江市医院门诊全面推行实名制分时段预约就诊,取消现场取号,市民来院直接“亮码”,即可绿色通行;同时,通过关注微信公众号“晋江市医院”,进入“掌上医院”,还可进行充值、咨询、查看检验报告等,市民就医方便又快捷,有效避免了交叉感染。

  如何申请“八闽健康码”

  健康码是国家推广实施的居民医疗健康服务标识,已汇聚居民电子健康档案、住院和门诊记录、购药记录等 数据。市民下载“闽政通App”后,注册个人信息,完成L4人脸识别认证后,生成个人专属的“八闽健康码”。其中,二维码颜色为绿色,表示该居民健康状况核验通过;二维码颜色为橙色,表示该居民健康状况核验不通过。

  如何为家人申领健康码

  用户实名登录闽政通App,进入“八闽健康码”服务,选择“为家人申领”,按要求填写家人身份信息和健康信息,即可为配偶、55周岁以上(含55周岁)父母、16周岁以下子女申领“八闽健康码”。每个用户最多可为8名家人申领“八闽健康码”,其中包括4名父母(含配偶父母)、3名子女和1名配偶。用户为家人申领成功后,页面会出现“切换健康码”入口,可进行切换查看家人健康码。

  (记者_齐玉波 秦越 通讯员_陈丹红 文图)

标签:健康码|八闽健康码
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。