您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

提前申领“八闽健康码”,一“码”当先快速通行

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-04-29 09:10
  

  晋江新闻网4月29日讯 4月28日上午,家住晋江市区的王女士前往晋江市医院就医,从医院大门体温监测点到门诊候诊区等候叫号,王女士仅花了3分钟。这么短的时间内王女士是如何通过医院的层层防控监测关卡实现快速就医的呢?

  原来,在就医前,王女士早在家中下载好“闽政通”APP申领“八闽健康码”,并通过“晋江市医院”微信公众号进行预约挂号、填写“流行病学调查表”。完成这一系列步骤后,王女士只需佩戴好口罩,携带身份证、医保卡,在预约时间提前十五分钟到院,接受体温检测、出示“八闽健康码”和“流行病学调查表”,便可直接进入候诊区等候叫号。

  据了解,为减少就医群众来院等候时间,避免人员聚集引发交叉感染,实现群众便捷就医,3月中旬起,晋江市医院门诊取消现场取号,全面推行实名制分时段预约就诊,群众可在就诊前提前错峰预约挂号,并申请“八闽健康码”,来院就医时直接“亮码”,二维码颜色显示为绿色即可实现绿色通行。

  据晋江市医院服务中心副主任柯萍萍介绍,健康码是国家推广实施的居民医疗健康服务标识,已汇聚居民电子健康档案、住院和门诊记录、购药记录等数据。居民无需手工填报和提交数据,系统将自动进行后台数据核查比对,同时分别形成绿色、橙色两种不同颜色的二维码。其中,绿色表示该居民健康状况核验通过,橙色则表示该居民健康状况核验不通过。

  “为了帮助年龄较长或不知如何申请‘八闽健康码’的市民,我院在流调处都有安排工作人员帮忙引导注册。”柯萍萍告诉记者,使用“闽政通”完成人脸识别实名认证的用户,还可以为8名家人申领“八闽健康码”,这也对前来就诊却没有手机的老年和儿童提供了极大的便利。

  值得一提的是,作为电子凭证,“八闽健康码”不仅可应用于医疗卫生机构,在村(社区)、居民小区、行政服务机构、景区、公园、文化场馆、超市、餐饮店等人员进出频繁的场所也可使用,为群众实行“亮码”快速通行。

  (晋江新闻网记者_唐诗莹 文图)

标签:晋江市医院
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡君仪蔡君仪 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。