您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

美国调查报道网站刊文:“新冠病毒来自武汉实验室”报道为编造

www.ijjnews.com    人民日报 2020-04-27 15:02
  

  有关病毒源头,《华盛顿邮报》作者乔希·罗金4月14日的时候曾经发表谬论,称“新冠病毒是从中国武汉一个生物研究实验室流出的”。对此,美国调查性报道网站“灰色地带”日前刊文,揭露了罗金编造这一谎言的来龙去脉。

  “新冠病毒来自武汉实验室”报道为编造

  文章说,罗金的根据是一份两年前美国驻华大使馆电报。但“灰色地带”指出:“电报的主要内容实际上与罗金的说法相悖——电报中,相比安全方面的担忧,美国官员主要表达了对武汉实验室在预防潜在冠状病毒暴发方面研究价值的重视。”

  罗金还在文中声称,美国大使馆官员访问武汉实验室“不寻常”。就此,“灰色地带”指出,类似的国际交流非常普遍,美国和中国研究人员间的合作也是如此。自2015年开放以来,武汉病毒研究所已经接待了来自十多个国家的科学家、卫生专家和政府官员。

  文章作者罗金曾屡屡炮制假新闻

  “灰色地带”调查发现,《华盛顿邮报》这篇报道可谓漏洞百出,文章作者乔希·罗金更是曾屡屡炮制假新闻

  2013年,在《每日野兽》网站工作的罗金和同事曾编发过关于基地组织的假新闻,引发国家安全专家的嘲笑和批评。两年后,罗金炮制了另一条假新闻,聚焦一组所谓“俄罗斯坦克为乌克兰亲俄分子提供补给”的照片。然而,这些照片其实是被罗金张冠李戴

  “灰色地带”在文章中指出,随着美国疫情和选情升温,在一场可怕的公共卫生危机威胁美国经济之际,一个边缘化的阴谋论却成了美国政府对华文化战争的核心。白宫散布有关中国的负面假新闻,似乎是希望一场升级的对外冲突能掩盖其在国内的失败。

标签:美国丨编造报道丨新冠病毒
稿源: 人民日报  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。