您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江的爱国卫生运动

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-04-20 11:01
  

  对于现在的一些人来说,爱国卫生运动是一个既熟悉又陌生的词语。

  早在1937年,为了防治鼠疫,当时的晋江县(县治在泉州鲤城)成立扩大防疫委员会,在崇福寺设临时隔离病院;1947年重组为县防疫委员会。

  新中国成立后,晋江县人民政府于1950年4月成立防疫委员会,并在各区、镇、乡设分会,在村设卫生小组。1953年2月,县防疫委员会改称爱国卫生运动委员会,此后随工作重点转移,名称也屡有改变。

  1956年1月,《人民日报》发表社论《除四害》,号召全国人民行动起来消灭老鼠、麻雀(后改为臭虫)、苍蝇、蚊子。县爱卫会改称消灭“四害”委员会,1960年称中共晋江县委除害灭病领导小组。1978年改革开放后,爱国卫生运动进一步得到党和政府的高度重视,除害灭病领导小组复称爱国卫生运动委员会。

  爱国卫生运动委员会负责晋江全市爱国卫生运动的组织、协调、检査和监督,组织开展创建卫生城市、卫生村镇活动,指导城乡除“四害”和农村改水、改厕,协调开展市级控烟工作,其办公室负责爱卫会的日常事务。

  近年来,晋江市爱卫会持续开展爱国卫生运动,积极推进城乡环境整治和农户改厕等各项工作。2018、2019年,西滨镇、金井镇分别通过国家卫生乡镇评审。截至目前,全市共有国家卫生乡镇2个、省级卫生乡镇2个、省级卫生村24个、省级卫生社区5个。每年元旦、春节、端午、国庆等节日及爱国卫生月期间,爱卫会在全市开展爱国卫生运动,2018、2019年分别投入除“四害”药品160万、130万余元,取得明显成效;2018年顺利通过“除四害”达标先进城区考核验收。

  (通讯员_黄种竹 陈丹儿 记者_董瑞婷)

标签:爱国卫生运动
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。