您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江鞋服订货会不一般

www.ijjnews.com    福建日报 2020-04-18 14:55
  

  线上线下一体化布局,订货量超出预期,客商满意度创下新高 

  晋江鞋服订货会不一般 

  17日,持续一周的361度订货会顺利结束。“这次订货量比往季都有所增长,超出预期。”361度总裁助理侯朝辉说。

  每年三四月份,是晋江鞋服企业开订货会的高峰期,订货量直接关系到企业全年的生产安排。当前,办好订货会,更是推动企业有序复工复产的重要一环,事关企业及产业长远发展。

  而在此前的很多天,361度和很多企业都拿不准:疫情之下,订货会还能不能开?怎么开?

  企业有难处,政府有行动。为此,晋江专门出台企业订货会疫情防控工作导则,成立订货会服务小组,由工作专班指导服务企业举办好订货会。

  规模小了,参会人员少了,各种防控措施严格落实,线上线下双轨订货……非常时期,今年的订货会不一般,效果出奇的好。

  截至目前,晋江市已有8家企业成功举办订货会,不仅订货量超出预期,客商满意度也创下新高。

  方式不一般,客商很满意

  “这款帽衫根据南北方的气候差异一共有两款,这款内里加绒,另一款没有。大家下单时根据需求校对下款号条码。”17日,在位于晋江市五里工业园的361度订货会展馆,商品专员小刘正化身直播导购,向手机屏幕另一方的哈尔滨经销商介绍运动休闲系列产品。

  今年的361度订货会,有来自全国各地的1000余名经销商到场订货。对境外和个别地区无法到场订货的客商,361度通过云订货方式辅以支持。直播云订货、录播详解产品……从线下订货会到线上线下一体化布局,开启全新的双轨制订货模式,得到客商的热烈响应。

  “我们预计比去年同期多下单15%。”361度辽宁省代理商总经理张忠会对市场有着积极判断,“去年冬季的售罄率很高,基本没有库存了。虽然受疫情影响,但我们判断到今年冬季将恢复如常。”

  为确保订货会有序开展,361度主动缩小订货会规模,对人数进行缩减。“经销商出发前,我们制作了订货会系统的安装手册和视频。针对个别系统安装异常的经销商,在展厅外面设置单独区域,安排技术人员帮忙指导协调。”361度信息物流中心副总裁陈建次表示,考虑到现场多人同时使用系统,361度还对云服务器进行升级,确保操作流畅。

  大数据,成为361度订货会顺利开展的“神器”。361度将大数据应用于对经销商的信息采集。通信大数据行程卡、防疫健康信息码、14天行程轨迹、疫情防控防疫承诺书……这些是所有参加订货会的经销商标配。而在飞机落地、入住酒店、前往会场和上下车时,经销商们还需要多次接受体温检测。

  2万多平方米的订货会展厅,被分为鞋类综合厅、服装厅、配件厅、样板店、终端门店。所有人进入会场前,都会被告知全场只有在休息区才可以饮水,现场必须戴好口罩。

  此外,361度还对经销商进行分批管理,做到访客控流,以合理的动线设计与布局,避免人群拥挤,打造一个让经销商感受实体与精神双重“安全感”的空间。

  由于事前各种工作准备充分,参会客商的满意度相比往年更高。“往年,我们对客商做满意度问卷调查,整体满意率超过80%就很不错了。今年,我们客商满意度达到96.8%。”侯朝辉说。

  模式不一般,订货量超预期

  一个多月前,疫情之下,订货会能不能开?要怎么开?很多企业心里都没底。

  “在做好疫情防控的前提下,加快企业复工复产、有序筹办订货会、逐步恢复商贸活动是恢复经济社会秩序的重要抓手。”泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说,当下,企业需要以最好的状态抢占疫情过后的市场空间,多渠道拓展销售市场;政府要有为应对,急企业之所需,引领全行业抢抓后疫情时代发展机遇。

  为此,晋江市专门出台企业订货会疫情防控工作导则,明确9项措施,并成立晋江企业订货会服务小组,指导服务企业举办好订货会。

  根据疫情防控实际及企业订货会特点,晋江市按照事前、事中、事后全流程梳理出台了防疫工作导则,让想办订货会的企业有章可循。鼓励企业订货会线上线下结合、分期分批举办,严格控制规模和举办时间;采取远端管控,对拟参加订货会的经销商、代理商的健康情况、活动轨迹进行排摸和逐一建档;对订货厅等场所进行消毒、清洁和通风,取消宴请和走秀等聚集活动等,最大限度降低风险……一条条接地气、操作性强的导则,让企业心里更有底。

  据介绍,晋江企业订货会服务小组由市委常委、常务副市长任组长,从卫健、市场监管、公安、工信、文旅、交通、商务、消防等相关部门抽调专人,组成工作专班。企业要开订货会7天前需向所在镇街申请,所在镇街初查后认为具备举办条件的转报市订货会服务小组,订货会服务小组第一时间组织现场指导和服务。

  防控到位,安全办会。一个接一个好消息不断传来:安踏一双不超过200克的休闲小白鞋,订货会上第一批分销商就订购近70万双;众多企业的总订单额远超原定目标……

  “订货会顺利举办,汇集着政企多方的积极帮助和上百名员工台前幕后的辛苦付出。疫情之下,唯有众志成城,方能共克时艰。”侯朝辉表示,一场成功的订货会,将会带动上下游产业链加速“转起来”。

  来自晋江市商务局的数据显示,截至目前,晋江已有利郎、安踏、361度、贵人鸟、大黄蜂、柒牌、恳拓等8家企业举办订货会。雷速体育、顺超等品牌企业也在积极筹办。

  (记者 王敏霞 通讯员 姚煜娟 蔡明宣)

标签:订货会|晋江鞋服订货会
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。