您当前所在位置:晋江新闻网>> 天下纵览 >> 文体娱乐 >> 正文

闽南文化与体育相交融 晋江少体校项目比赛场馆通过竣工预验收

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2020-04-16 21:18
  

  晋江新闻网4月16日讯 作为2020年世界中学生运动会主要比赛场地之一,备受关注的晋江市少体校项目比赛场馆在今日上午通过竣工预验收。别具匠心的闽南特色场馆让人眼前一亮,尽显文化与体育的交融。

  上午,晋江市体育局、住建局、少体校、设计单位、代建单位、监理单位、中建海峡及各参建单位组成了验收组,兵分两路对晋江市少体校项目的体育馆、训练馆、体育场和看台进行实地检查。

  经过仔细检查后,验收组召开总结会,发表验收意见,要求完善项目建设,进一步整改施工细节。经过实地查验和会议讨论,验收组一致同意晋江少体校项目比赛场馆通过竣工预验收。

  据了解,晋江市少体校项目坐落在安海镇前埔村,位于养正大道以北,紧邻养正中学新校区。项目用地面积91935平方米,设计总建筑面积50944平方米,主要建设包括田径场、体育馆、训练馆、100米风雨跑道、学生宿舍、运动员公寓及食堂、地下车库、力量训练房、室外景观等。

  晋江市少体校项目的设计别具匠心,融入了闽南建筑特色。“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫式”是闽南建筑的特色,少体校的场馆建设结合该理念,确定“红、白”为建筑主色调。在阳光照射下,色彩与周围环境形成互动关系,具有亲和力。

  据晋江市少体校校长吴建财介绍,晋江市少体校项目功能定位为国家高水平体育后备人才基地、国家羽毛球队训练基地、晋江市少年儿童体育培训基地、晋江市少体校总部,将承接全国、全省、全市青少年竞赛项目,除了培养晋江市体育竞技人才,还将往上级输送优秀的体育苗子。在2020年世界中学生运动会举办期间,晋江市少体校将承接田径和羽毛球比赛项目。更值得一提的是,世中运比赛结束后,运动场馆也将对市民开放,为附近群众提供便利的运动设施。

  (文/图:晋江新闻网记者_吴择 视频:吴择 蔡雅玲  部分图片来源:晋江少体校项目部)

陈子汉
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。