您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建:六个严禁 依法严惩非法入境妨害疫情防控违法犯罪行为

www.ijjnews.com    福建日报 2020-04-09 11:01
  

  六个严禁 依法严惩非法入境妨害疫情防控违法犯罪行为 

  省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合出台依法严惩的《通告》和《指导意见》 

  为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强国(边)境管理,防止境外新冠肺炎疫情输入,依法严惩非法入境妨害疫情防控违法犯罪行为,维护公共卫生安全,保障人民群众生命安全和身体健康,近日,省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合出台《关于依法严惩非法入境妨害疫情防控违法犯罪行为的通告》,并制定了《关于依法严惩非法入境妨害疫情防控违法犯罪的指导意见》。

  通告强调“六个严禁”,即严禁偷越国(边)境,严禁组织、运送他人偷越国(边)境,严禁协助组织、运送他人偷越国(边)境或者为偷越国(边)境提供条件,严禁任何单位、个人私自容留、藏匿、运送非法入境人员(含我国公民、外国人)或者协助非法入境人员逃避检查,严禁为他人提供伪造、变造的护照、签证或者出售护照、签证等出入境证件,严禁妨害国境卫生检疫。违反规定的,按照《刑法》《治安管理处罚法》《出境入境管理法》等法律法规依法从严惩处。若又实施伤害、妨害公务等行为或者在境内实施妨害传染病防治行为,构成犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

  通告要求,违法犯罪嫌疑人的家属、亲友要积极规劝违法犯罪嫌疑人投案自首,争取从宽处理。对包庇、窝藏违法犯罪嫌疑人,帮助隐匿、转移作案工具或者赃款赃物,伪造证据或者为违法犯罪活动提供便利条件的,从严追究法律责任;国家工作人员包庇、纵容犯罪的,依法从严惩处。

  同时,广大群众要积极举报偷越国(边)境,组织、运送他人偷越国(边)境,协助他人偷越国(边)境,容留、藏匿、运送非法入境人员,妨害国境卫生检疫等违法犯罪行为。凡提供有效线索协助公安机关查破案件的,按照有关规定予以重奖,司法机关将依法保护举报人的个人信息及人身安全。

  指导意见要求,人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关在办理非法入境等案件时,应当准确理解和严格适用《刑法》《治安管理处罚法》《出境入境管理法》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部的有关规定,依法严惩相关违法犯罪行为。

  (记者 何祖谋)

标签:疫情防控|非法入境
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。