您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建“线上+线下”多措并举助力海外侨胞科学抗疫

www.ijjnews.com    福建日报 2020-04-09 10:59
  

  千里万里 心系于你 

  “谢谢咨询群这个平台,谢谢福建侨务部门、医生和同胞们的帮助和鼓励,我烧退了,可以正常进食了。”3月30日下午,在菲律宾马尼拉工作的江苏人葛先生在“菲律宾侨胞新冠疫情咨询群”里留言。

  原来,前几天,葛先生发烧了。“我在这边没有亲人,也不敢去医院,经福建的朋友推荐,加入咨询微信群,向医生求助。”葛先生说。

  福建中医药大学附属第三人民医院医生陈淑娇看到葛先生的留言后,向他详细了解了症状,一面进行心理安抚,一面给予用药指导。

  看到“孤身一人”的葛先生的求助,一场爱心接力自发开始了。在菲的热心侨胞们去药店买了药品、口罩、食物等送到葛先生家。

  “按照医生指导,经过两天休息和用药,我烧退了。得到素不相识的福建同胞们的帮助,真的很感动!”葛先生说。

  “在海外疫情蔓延初期,我们尝试将我省呼吸科、中医专家引入海外乡亲群,安抚情绪,提供及时的医疗咨询,取得较好效果。”省侨联有关负责人介绍。

  紧接着,省海外联谊会、省侨联、省卫健委按照“一国一群”方式,组建了26个海外侨胞医疗咨询微信群,每个群里都有中医、西医、心理三类医生在线提供远程医疗咨询,各级侨办、侨联陆续开通12320卫生健康热线,有针对性地为海外侨胞提供线上诊疗咨询、心理援助和防疫知识等服务。

  近一个月来,26个咨询群发挥上下相联、内外互通,团结全球侨胞、归侨侨眷齐心抗疫、科学抗疫的重要作用,成为海内外联手战“疫”的“福建铁军”。

  “除了紧急情况我们给予实时解答外,每天侨胞们在群里接龙提问,20时至22时,医生们按顺序集中解答问题,遇到疑难问题,由专家团队研判诊断,再及时回复。”负责对接菲律宾侨胞咨询群的省侨联干部林武告诉记者,同时,工作人员每天整理群里的问答案例,通过当地侨领,分享到当地华人平台和各个社团的微信群中,扩大知晓度。

  在一份长达近5000字的专家解答汇总中,记者看到,侨胞普遍担心的一个问题是:有发热或者呼吸道症状,自己怀疑是新型冠状病毒感染,但因当地医院资源所限无法做检测。专家们从心理、饮食、用药就医等方面给出多条建议,同时将侨胞们最为关切的问题分为病毒、药物、身体出现的部分症状三大类,给出详细解答。

  微信群人数有上限,如何更好满足广大海外乡亲的需求?

  “咨询群这一平台已经形成了良性循环,人数稳定在490人左右,问题得到解决的侨胞自觉退群,让有需求的乡亲们再加入进来,同时,留出一定空间,以备紧急情况。”林武说。

  据悉,不仅是菲律宾侨胞新冠疫情咨询群,在我省侨务部门和海外各地侨团、侨领的共同努力、组织下,美国、意大利、英国、法国等国家的海外侨胞咨询微信群也都接近满员,保持有序运转,最大限度惠及广大海外侨胞。

  “微信群就像一个大家庭,带来家乡的温暖,缓解大家的紧张情绪和焦虑心理。最重要的是,引导大家做好防护措施,增强战胜疫情的信心。”英国宁德商会会长陈勇说。

  线上云关怀,温暖侨胞心;线下解难题,送去及时雨。

  4月5日,有海外社团向福建省海外联谊会发来一封协助函,希望帮忙协调解决一批物资通关问题。

  “收到协助函后,我们立即联系了社团负责人,解释报关相关政策,同时,联系当地报关公司,商请该省海联会给予帮助,目前这批物资处于报关待运出状态。”省海联会干部介绍。

  像这样的事例还有不少。全省侨务干部分别与近90个国家的330个侨团、华文媒体及华校建立“一对一”精准对接,跟进了解海外乡亲的最新动态与诉求,尽最大努力帮助解决困难。

  面对海外防护物资紧缺难题,社会各界积极响应捐资捐物。据不完全统计,截至4月7日,全省各地向海外捐赠口罩999.102万个、手套26.71万只、防护服11221套,以及呼吸机、防护面罩、手持消毒仪、测温计、连花清瘟胶囊、中药冲剂等。

  海外侨胞团结互助、共克时艰。新西兰闽籍社团捐赠的一批口罩已从奥克兰发往新西兰各地;在英国伦敦的永春籍林云雅女士关掉经营的商铺,将店内物品赠送给当地民众,并主动照顾留学生生活起居;西班牙福建同乡会通过微信群筹集善款2.5万多欧元,多方采购医疗物资支援当地……

  “心之所盼皆为安,行之所向尽为康,诚待春暖花开时再重聚。”德国福建同乡联合会在《告同胞挚友书》中这样写道。

  (记者 林宇熙 通讯员 陈川)

标签:疫情防控
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。