您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

中国政府赴菲律宾抗疫医疗专家组从福州启程

www.ijjnews.com    福建日报 2020-04-05 13:19
  

  4月5日,应菲律宾政府邀请,中国政府赴菲律宾抗疫医疗专家组出征仪式在福州举行。

  中国政府抗疫医疗专家组由国家卫生健康委员会组建,福建省选派,共12人,分别来自福建省立医院、福建省疾病预防控制中心、福建医科大学附属第一医院、福建中医药大学附属人民医院专家及侨务干部,专业领域涵盖呼吸与危重症医学、重症医学科、中西医结合呼吸科、中医、院感、传染性疾病控制、微生物检验、护理等。

  专家组一行于4月5日上午从福州出发赴菲律宾,随行携带一批由福建省捐赠、当地急需的医疗救治物资,包括呼吸机30台、医用防护服5000套、医用N95口罩3万个、医用口罩30万个、医用隔离面罩5000个等。中国华侨公益基金会、福建省海外联谊会、福建省侨联、泉州市地方政府、福建有关企业等也多方筹集,向菲律宾捐赠了一批约12吨防护抗疫物资、医疗设备和中成药,体现了中国政府与人民同菲律宾政府与人民携手抗疫、共克时艰的信心。

  中菲两国一衣带水,是地缘相近、血缘相亲、文缘相通的友好邻邦,福建省也是多数旅菲华人华侨的故乡。福建省委、省政府高度重视,同菲方加强疫情防控国际交流合作,提供菲方急需的支持和帮助。省委书记于伟国专此作出批示,指出重大传染性疾病是全人类的敌人。当前菲律宾疫情持续发展,给菲人民生命安全和身体健康带来巨大威胁。我省医疗专家作为“国家队”白衣执甲,逆行出征,与菲律宾医疗卫生工作者共同携手抗疫、共克时艰。要求专家组全体成员要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,秉持人类命运共同体理念,传递同舟共济、守望相助的中国情怀,充分发扬救死扶伤、医者仁心的崇高精神,坚决打好新冠肺炎疫情全球阻击战。希望专家们保护好自己,安全完成防控救治任务。省里会解决好专家们的后顾之忧,和专家们一起战“疫”。等待专家组平安胜利归来。受福建省委书记于伟国、省长唐登杰委托,省委常委、常务副省长张志南、副省长郭宁宁率省直机关有关负责人为出征队伍送行。

  来听听专家组成员们的行前感言

   组长翁山耕:

  专家组这次的工作任务,第一是跟菲律宾当地的医疗机构和医务人员交流中国抗疫的经验,第二是为中国驻菲机构工作人员、华人华侨、留学生等提供医疗和防控咨询服务。我们一定圆满完成任务,平安回来!

  李鸿茹:

  疫情之下,我们责无旁贷。大爱无疆,救死扶伤,弘扬人道主义精神。

  何进椅:

  艰难时刻,守望相助。这是我们国家与其他友好国家一直都有的优良传统!6年前我在菲律宾留学两年,在那里不仅学习了知识,也与当地人民结下深厚友谊!饮水思源,如今有机会回到那里,我十分乐意为他们抗击疫情奉献自己的一份薄力!衷心希望全球疫情早日消退,各国人民继续得享安居乐业!

  吴冰珊、蔡少健:

  此前我们的同事远赴意大利支援抗,我们听说当地民众对疫情防控非常关注。这次支援菲律宾,我们为了更好地交流中国疫情防控经验,特别向在意大利的同事“取经”。我们一定把中国的疫情防控经验传递到位,希望能帮助到更多的海外乡亲!

  林国清:

  中医药在中国抗击新冠肺炎疫情阻击战中发挥了重要作用。我们也将把中国的中医治疗经验分享给华人华侨与菲律宾的医学同仁。

  专家组名单

 

 (来源:福建日报 记者_储白珊)

标签:抗疫|医疗专家组|菲律宾
稿源: 福建日报  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。