您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

这些地方又现抢米潮?要不要囤粮?权威回应来了,转给家人看

www.ijjnews.com    人民网 央视新闻 广州日报 2020-04-05 10:32
  

  最近,不少地方又掀起一阵抢米囤米潮,不少网友表示自己在超市遇到抢米囤米现象。

   定位深圳的网友称超市出现了抢米现象

  定位在秦皇岛的网友也表示超市有人在“抢米抢面”

  究竟有必要囤粮吗?

  4月4日,《新闻联播》分别播发了国务院联防联控机制新闻发布会内容以及今年早稻的生产情况。

  据农业农村部介绍,我国粮食产量已连续五年稳定在1.3万亿斤以上。目前稻谷、小麦的库存量能够满足一年以上的市场消费,截至目前,没有动用中央储备粮。今年粮食种植意向面积稳中略增,春播进展总体顺利。目前各地粮食应急加工企业复工率已达到86.3%,可以确保疫情期间粮食供应。

  早稻生产有力推进 面积有望恢复增长

  清明时节正是早稻生产关键时期,各地各部门多措并举,有力推进早稻生产,面积有望实现恢复性增长。

  农业农村部最新农情调度显示,全国早稻育秧完成83.3%,比去年同期快1个百分点。其中,广东、广西育秧基本结束,早稻栽插加快推进。

  在广西,中央新增扶持资金3亿多元,支持恢复双季稻,特别是早稻生产,有效调动了农民扩种早稻的积极性。

  保丰收首要是保面积。受倒春寒等多种因素影响,我国早稻面积已经连续7年减少。早稻是双季稻的第一季,不仅影响这一季,还会影响下茬晚稻。为此,今年国家力促早稻面积恢复。农业农村部、财政部统筹整合涉农资金36.7亿元支持早稻生产,早稻最低收购价也适当提高。

  为了压实早稻面积,江西派出44个工作组,逐个地块进行落实,并对44个粮食主产县的早稻翻地、栽插等情况进行实地测量核查。

  最新调度显示,江西、湖南早稻种植意向面积均增加150万亩以上,广东、广西意向面积均增加50万亩,其他省份基本稳定或略增,全国早稻面积有望实现恢复性增长。

  (来源:人民网 央视新闻 广州日报)

标签:粮食供应|抢米
稿源: 人民网 央视新闻 广州日报  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。