您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江18所高中校首批师生、后勤人员核酸检测

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-04-04 09:30
  

  原标题:晋江18所高中校首批师生、后勤人员核酸检测 不到30秒完成取样

  晋江新闻网4月4日讯 “微抬头,张嘴,大声说‘啊’……”医护人员“全副武装”,取出一次性棉签(拭子),被采集人员摘下口罩,话音未落,拭子已放入被采集者咽部,擦拭后迅速取出,放入采集盒,拧紧装袋封口,前后不到30秒。

  昨日,晋江市组织对首批高三学生、教职工、后勤人员进行核酸检测,18所高中校同步进行。

  上午8时45分许,记者来到晋江一中,医护人员已穿戴好防护装备,正紧张地做着最后的准备。235名被采集者佩戴口罩,间隔一个位置坐好,学校工作人员不停地温馨提醒:“做完核酸检测的人员请迅速离开,到指定宿舍隔离,不要扎堆,不要聚集……”

  9时,检测正式开始。根据此前的分队,首批235人每5人一组逐一接受检测,一次两组,同步进行。只见医护人员分工有序,一个负责和被采集者确认信息,一个负责用咽拭子方式采集样本,一个给每个被采集者配备专属的检测条形码……绝大部分人的采集过程都很快,偶有少数采集者咽部敏感,感到不适,医护人员都会耐心引导,检测现场井然有序。

  采集结束后,被采集人员按照指定路线到达指定宿舍进行单人单间硬隔离,不得外出,也不得与他人接触,午餐、晚餐由学校安排送到房间。据悉,检测结果当晚就可出来,检测结果出来为阴性的,方可解除硬隔离,安排入住宿舍,可以在学校封闭区域内自由活动。

  据悉,4月3日至6日,晋江全市高三学生、教职员工、后勤人员将分4批进行核酸检测,检测合格后才能进入校园学习和工作,做到全覆盖、不漏一人,将病毒阻在校外,为安全复学做足准备。

  此外,晋江市教育局、晋江市卫生健康局提醒:晋江已指定市医院、第二医院、市医院晋南分院为发热定点医院,辖区卫生院(社区卫生服务中心)为普通症状定点医院,并开通学校就医绿色通道,专人预约诊疗、全程导诊服务,避免与普通病人交叉感染。在校人员如有发热或咳嗽等症状,要第一时间做好个人防护并引导至临时隔离点,按照疫情防控联防联动对接表,指定校医或卫生保健人员拨打120并通知定点医院发热门诊,由120急救车就近转运至定点发热门诊就诊排查。开学后,广大市民如有看到120急救车进出校园,请勿随意传播未经核实的信息或视频,以免引起不必要的恐慌。

  (记者_蔡红亮 董严军 文图)

标签:核酸检测|高中|疫情防控
稿源: 晋江新闻网  编辑: 唐诗莹唐诗莹 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。