您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

高三年级即将先行开学 交警排查校园周边各类隐患

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-04-03 12:10
  

  4月7日,福建省学校高三年级即将先行开学,其他中小学幼儿园也将视情况分批次跟进开学。近期,泉州市交警部门开展校园周边交通安全隐患大排查大整治,查处各类交通违法行为,排查交通设施以及道路安全隐患,并及时做好整改。

  载着孩子乱闯道 女家长被警方教育

  昨日上午,在泉州中心市区圣湖路,丰泽交警的民警正在路面执勤,查处各类交通违法行为。9点多,一名女子骑着电动车载着一名小孩行驶在湖心街的机动车道上,民警立即将该名女子引导到非机动车道上。“你这样太危险了,而且给孩子做了坏榜样!”民警教育了女子,并对其进行处罚。10点多,在市区南俊路与东街路口,一名女子骑着电动车,准备从非机动车道上闯红灯行驶,民警及时制止,并对当事人进行教育。

  记者从泉州交警支队获悉,为保障复学复课道路交通安全,近期,丰泽、鲤城交警针对违法停车、机动车不礼让斑马线、超员载人、电动车不按道行驶等校园周边多发违法行为开展整治。本周以来,已查处各类违法行为1000余起。

  增设标线除隐患 设立临时停车位

  除了开展校园周边交通违法整治,交警部门还排查校园周边存在的交通设施及道路隐患,及时做好整改。3月中旬起,丰泽交警就已着手开展工作,联合区住建、教育等部门对辖区中小学、幼儿园周边道路的标志标线标牌以及减速带、隔离护栏、过街设施等交通设施及道路隐患进行排查,为复学复课提前做准备。

  工作人员在排查中发现,不少校车没有专用停靠点,而校车不按点停靠易造成追尾、刮碰等交通事故的发生,该问题目前已在整改当中。此外,丰泽交警联合相关部门对辖区31部校车的安全性能、驾驶人资质等情况进行了全面的检查。

  4月1日,鲤城交警大队与有关部门多方申请协调及实地调研后,对泉州第一中学学府路周边道路进行重新规划网格线,改善校园周边道路交通秩序。设置了黄色网格线后,既禁止车辆乱停乱放,实现人车分流,又允许学校老师及接送学生的车辆在此处掉头,为其开学后出行带来了方便,避免了交通堵塞和交通事故的发生。

  华新社区华侨新村路段道路窄小,车流量大,停车成了附近商户、居民的难题。为切实解决这一难题,着力提高停车泊位有效供给,满足市民及周边学校停车需求,经过多方协调努力,华侨新村路段的停车设施已启用。通过优化调整停车泊位设置,强化停车场管理,增设了20多个临时停车位。待复学后,临时停车位在上下学期间,可供接送泉州幼师附属幼儿园学生的家长临时停放,减少拥堵状况和安全隐患。

  (记者 黄枫 通讯员 庄小强 王小敏)

标签:高三|开学|隐患
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。