您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

高考延期基于什么考虑?今年暑假会否调整?教育部回应

www.ijjnews.com    央视新闻 2020-03-31 19:06
  

  31日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍低风险地区教育开学复课、海外留学生疫情防控等方面的情况。

  今年高考报名1071万人延期基于两大因素考虑

  教育部高校学生司司长王辉2020年全国高考报名人数为1071万,教育部经党中央国务院同意,今年全国高考延期一个月举行。详情见>>> 主要考虑有两点:

  •   坚持健康第一,切实保障广大考生和涉考人员的生命安全。卫生防疫专家认为,高考延期一个月举行,疫情防控风险相对更小。高考是涉及千万考生的大规模选拔性考试,必须坚持健康第一,采取最稳妥、风险最小的方案,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。

  •   坚持公平第一,切实把疫情对广大考生,特别是农村和贫困地区考生复习备考的影响降到最低。疫情发生后,各地延期开学,并安排高三学生居家学习,学生复习备考普遍受到影响。特别是由于城乡网络学习条件等差异,部分农村和贫困地区学生的复习备考受到影响更大。高考延期一个月举行,可以使考生有更多时间,按教学计划在校集中学习,从而最大限度保障教育公平。

  高考报志愿和录取整体推迟1个月高校秋季开学时间顺延

  王辉:今年高考延期一个月,总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟约1个月,本科录取预计在8月底结束,专科录取预计在9月中旬结束,高校秋季开学时间也相应顺延。预计本科高校9月初至中旬陆续开学,高职院校一般在10月初开学。

  三个条件不满足不开学

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰:在疫情得到基本控制之前不开学,在学校的基本防控措施到位之前不开学,在校园和师生的公共安全得不到保障之前不开学。除了这三个条件之外,还要严防境外输入可能带来的风险。

  在低风险的地区、在学校教室里上课是一个聚集性非常强的场所,要求必须戴口罩。在户外、运动场、人员没有那么多,而且人和人之间间隔比较大的情况下是可以不戴口罩的。

  寒暑假安排由各校自主决定

  王登峰:教育部要求,每个学校开学前要了解每个学生在线学习的情况。如果在线学习安排了新课,在开学之后要组织好串讲,确保每个同学能基本掌握新课程内容后,再进行新的课程讲解;如果在线学习期间没有开展新课,开学之后就要从零起点开始进行教学。至于会否对寒暑假造成影响,这由各学校和各地根据学生学习和课程进行的情况自主决定。

  超142万海外留学人员未回国累计确诊35例 累计治愈11例

  教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦:海外留学人员总数约160万人,目前在国外的约142万。截至目前,我国海外留学人员中,累计确诊35例,我驻外使领馆第一时间为其提供领事保护,积极协助在当地就医,同时敦促外国政府和高校公正对待我留学人员,给予尊重和人文关怀。目前,在外确诊的留学人员均得到及时诊治,其中11人已经痊愈。

  via:新闻联播(cctvxwlianbo)

标签:高考延期|高考
稿源: 央视新闻  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。