您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

“美女”主动加微信求裸聊 原是“抠脚大汉”来敲竹杠

www.ijjnews.com    东南早报 2020-03-31 17:28
  
夜深人静之时,突然有陌生美女主动添加微信,邀请你一起裸聊。原以为是从天而降的“艳遇”,实则这只是噩梦的开始。今年2月以来,泉州丰泽、南安等地连续发生多起网络敲诈勒索案,数十名受害人被不法分子以在网上发布其裸聊视频为由实施敲诈勒索,手法如出一辙。

裸聊敲诈的“抠脚大汉”被抓获

诱惑裸聊实为敲竹杠

作案工具

  夜深人静之时,突然有陌生美女主动添加微信,邀请你一起裸聊。原以为是从天而降的“艳遇”,实则这只是噩梦的开始。

  今年2月以来,泉州丰泽、南安等地连续发生多起网络敲诈勒索案,数十名受害人被不法分子以在网上发布其裸聊视频为由实施敲诈勒索,手法如出一辙。接到多宗群众报警后,泉州网警进行了线索串并,经过缜密侦查,于3月18日上午成功抓获了黄某杰、陈某坡、林某伟、林某阳等人。让人大跌眼镜的是,这些“裸聊美女”竟全是“抠脚大汉”!

  警方在现场查获笔记本2台、台式电脑2台、手机20余部、作案用银行卡四件套1套。经审讯,犯罪嫌疑人黄某杰交代,2月份以来,因新冠疫情影响蜗居在家,手头拮据,遂产生利用黑客技术实施裸聊诈骗的念头。于是他在网上“招兵买马”,发展林某伟、林某阳两人为帮凶,陈某坡负责为其转移敲诈勒索的钱款。

  目前,犯罪嫌疑人黄某杰等4人已被公安机关依法立案侦查,并被采取刑事拘留措施,案件正在进一步侦办中。

  套路揭秘

  千挑万选筛对象

  据民警介绍,裸聊敲诈的对象并非随机挑选的,而是有讲究的。嫌疑人先是从非法途径获取公民姓名、家庭成员、住址、工作单位等个人信息,进行分析后筛选出下手的对象。一般来说,“中招”的多是收入较高的中青年男性,有的甚至是知名企业、公司的职员或有一定社会地位的人。

  主动聊天诱上钩

  目标选定后,“美女”就开始添加好友了,打招呼的方式很多,如“交个朋友呗”等。看到头像如此漂亮的微信号主动求加,很多受害者就选择了“通过”。一旦获得通过,这些“美女”就会主动聊天,一步步诱导受害者安装带有木马病毒的聊天软件。对方的手机中毒后,手机通讯录会自动上传至犯罪团伙的手中。如果受害者“上路”,不法分子还会放大招——用预先准备好的“美女裸聊视频”引诱受害者一起裸聊,然后录像保存。

  画皮撕破敲竹杠

  不法分子成功录制了受害者的裸聊视频后,就会立即挂断视频,同时向对方发送令其魂飞魄散的两件“大礼”——裸聊录屏视频和手机通讯录,他们要求只有一个——让受害者花钱消灾,花钱删视频,否则将把视频群发给其亲朋好友。

  警方提醒

  警惕诈骗分子伪装成熟人

  在日常使用微信时,遇到陌生人添加要保持警惕,学会辨别添加好友的验证信息,不熟悉的不要理会。

  骗子将你的号码存到他的手机通讯录中,再从他的微信上添加你,你的验证来源提示会显示“来自通讯录好友”,但其实这个通讯录是对方的。同时,要多留心系统安全提示,微信安全大数据会对异常用户行为进行即时的安全提醒。此外,请绿色文明上网,远离网络不良行为,如遇“裸聊”陷阱,要第一时间报警。

  (记者 傅恒 通讯员 陈元元 文图)

标签:裸聊|诈骗
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。