您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

【网络中国节•清明】罗山多个重点山口所在社区设卡检查 劝返上山祭扫人员

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-03-31 10:56
  

  晋江新闻网3月31日讯 昨日清晨,晋江市罗山街道苏内社区的联防队员一大早就来到社区居委会门口设立的防火检查点,他们在卡口分发暂停祭扫宣传单,并劝返准备上山祭扫的人员。

  “社区居委会门口的道路是上华表山的最主要通道,我们社区按照上级的要求,27日就设置了卡口,并加大巡查,做好值班执勤。”苏内社区党支部书记曾金龙介绍说,4月份开始,苏内社区还将会增加卡口的数量,尽量做到确保无人上山祭扫。

  目前,福埔、罗裳、社店、苏内、下埔等5个社区16个重点地段和主要进山路口已经开始设卡检查。昨日,罗山街道再次组织苏内、福埔、罗裳、社店等重点山口所在社区召开紧急会议。要求各社区绝不能掉以轻心、心存侥幸,接下来的一个多星期时间,要继续强化监督管理并加派人手,对墓区等重点地段进行不间断巡查。发现上山祭扫人员,及时制止和劝返,发现火灾要及时处置,确保将火灾隐患消除在萌芽阶段。各社区街道工作点要现场做好协调指导。

  据悉,罗山街道非常重视清明节期间森林防灭火工作。25日起,在福埔、罗裳、社店、苏内等四个涉山社区建立由社区巡逻队员、党员、志愿者等组成的森林防火巡查队伍,不间断上山巡查,并清理林下可燃物。27日,街道组织罗山防灭火队开展森林防灭火演练活动,并在原有灭火工具的基础上,再补充了背负式灭火机2台和工具10把,进一步加强应对突发森林火灾的应急能力,提高应急队伍的实战水平。同时,罗山要求所有相关工作人员,严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝离岗、漏岗;值班人员要及时了解和掌握森林防火工作动态和森林火情信息,一旦发生火情,要及时报告,快速处置,确保信息和上级指示及时上传下达。

  “在做好一切预防工作后,我们还充分利用村级广播、横幅标语、入户宣传等多种宣传形式,引导广大市民自觉遵守不上山祭扫的有关规定。社区两委、老年协会、党员志愿者要组织开展宣讲或入户宣导,全面加强宣传劝导。”罗山街道企业和社会组织党委专职副书记姚晓翔说,全街道辖区共发放宣传材料数量6000份、悬挂横幅80条、出动宣传车120车次、设置检查站15个,增派巡山人员数量160人。希望广大市民通过家庭追思、网络祭扫等方式来怀念逝者、寄托哀思,自觉遵守不上山祭扫的规定。

  (记者_曾舟萍 文图)

标签:清明|罗山
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林琳陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。