您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

东京奥运会延期一年 晋江国手积极应对全力备战

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-03-31 09:47
  

  晋江新闻网3月31日讯 近日,国际奥委会与东京奥组委发表联合声明,决定推迟东京奥运会至2021年夏天举行,延期后的奥运会名称仍保留“东京2020奥运会”。由此,东京奥运会成为现代奥林匹克124年历史上,首届延期举行的奥运会。

  奥运会是体育界最大的盛会和最高的殿堂,东京奥运会的延期势必引发一系列连锁反应,尤其是对参赛运动员的影响。就晋江国手而言,无论是将二度参加奥运会的“体操王子”林超攀,还是距离奥运会仅一步之遥的“剑客”陈情缘,抑或是尚未获得确切消息的浔兴男篮队员王哲林、陈林坚,这一变故是机遇也是挑战,他们能做的唯有积极应对,全力备战。

  二度出征奥运会 林超攀要在东京赢回来

  今年春节以来,中国体操队的大部队一直在北京全封闭训练。队伍在防疫情保备战的过程中,着力抓体能、补短板,丝毫没有放松。林超攀作为男队队长,始终紧绷着一根弦,全身心投入冬训,春节也没有回家过年。

  时间回溯到2016年里约奥运会,那是林超攀的奥运“初体验”。遗憾的是,中国体操队失意而归。不服输的林超攀曾表示,在东京奥运会要赢回来。为了这个目标,即使在过去一年被伤病缠身,他也没有停止追逐的脚步。

  2018年体操世锦赛,中国体操队拿下男子团体金牌和女子团体铜牌,顺利获得东京奥运会男、女团体比赛的参赛资格,林超攀二度代表国家队征战奥运会已经是板上钉钉的事情。作为世锦赛双杠冠军、全能亚军的林超攀,可以为中国男队东京团体和单项冲金点增添筹码。

  “在东京奥运会赢回来是超攀不变的目标。”史波萍是泉州体育运动学校的体操教练,也是林超攀的启蒙教练,他告诉记者,为了全力备战东京奥运会,林超攀潜心练习,精雕细琢每个动作,把自己调整到最佳状态,已经做好了充分的准备。“东京奥运会的推迟对目前状态正佳的超攀而言,显然不算好消息,但超攀是一位成熟的运动员,面对意外情况,一开始心理上可能会有冲击,但我相信他能够调整好自己的状态,积极应对,继续努力备战,明年有一个更好的表现。”

  距奥运仅一步之遥 陈情缘蓄力等待最后的机会

  受到疫情影响,部分项目的奥运会积分赛和测试赛不得不延期或取消,对于部分中国选手获取奥运会参赛资格也造成了影响,其中就包括晋江磁灶籍击剑选手陈情缘。

  经过长达10个多月的比赛,东京奥运会花剑团体项目奥运积分赛于今年2月全部结束。经过七轮角逐,中国男花、女花双双无缘奥运会团体赛,这是历史上中国花剑第一次出现男队、女队双双落选奥运团体赛。根据规则,只有获得团体赛入场券的队伍才能派3人参加所在剑种的个人比赛,其他队伍最多只能派1人参加个人赛。

  根据最新的击剑东京奥运积分排名,女花个人赛中,陈情缘排在第17位,另一位中国选手石玥排在第13位。中国女花唯一的东京奥运会个人赛名额,将在两人之间产生。最终名额将花落谁家,还需要通过最后一场积分赛的比拼。

  原定于3月13日在美国阿纳海姆举行的男女花剑大奖赛,这是男女花剑个人项目的最后一站奥运积分赛,受疫情影响,该赛事也推迟了。故原定于4月4日公布的击剑个人赛东京奥运积分排名,也无法如期公布。

  昨日,记者联系到陈情缘。对于赛事的推迟,她表示理解,“取消也是没有办法的,现在国外疫情这么严重,安全是第一位。”陈情缘告诉记者,最后一站积分赛何时再比赛,目前还不清,自己能做的就是抓住这多出来的备战时间,好好训练。当最后的机会到来时,放松心态奋力一搏。

  国家队名单还未确定 王哲林陈林坚目标先打好联赛

  由于东京奥运会的推迟,让疫情期间的CBA重启日期不得不继续后延。不过,这也能让中国男篮有了更 多的时间去备战,争取奥运会资格。在此前曝光的一份中国男篮20人集训名单中,福建盼盼豹发力男篮的王哲林与陈林坚均在其中,但本报记者了解到,目前CBA官方并没有公布任何关于国家队的消息。

  在2019年进行的男篮世界杯中,福建盼盼豹发力男篮王哲林与陈林坚均入选中国男篮国家集训队。经过近3个月的备战,王哲林代表中国男篮征战男篮世界杯,而陈林坚因伤离开国家队,无缘最终的12人大名单。虽然中国男篮在世界杯赛场上表现不佳,但他们仍然有机会争取东京奥运会门票。

  根据此前国际奥委会安排,今年6月底,一共有包括中国男篮在内的24支球队在4个不同的赛区将进行奥运落选赛 的比拼,唯有每个赛区的头名才能获得剩余4张奥运会门票。而中国男篮将于6月25日和26日分别对阵加拿大队和希腊队,若小组出线,需再与其他小组争夺赛区冠军。

  受疫情影响,CBA在今年春节之后就一直处于停摆状态,而重启之日也遥遥无期,但福建盼盼豹发力男篮队员在 居家留观之后逐渐恢复训练。在近日的“CBA厉兵秣马PK赛”中,福建盼盼豹发力男篮向球迷展现了球队备战训练的状态,王哲林和陈林坚也纷纷秀出自己的看家本领。

  谈及男篮国家队,王哲林在采访中表示,现在中国男篮还没公布集训名单,他也没接到任何通知。“现在的重点就放在联赛中,不管联赛什么时候开始,我和球队先要做好备战。”王哲林告诉记者,带领球队晋级季后赛仍是首要目标。

  (记者_李诗怡 林小杰 秦越 文图)

标签:东京奥运会|国手
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林琳陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。