您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

屏山闽越国宫殿遗址:“冶在福州”一记实槌

www.ijjnews.com    福建日报 2020-03-30 17:19
  

  【世界遗产·文化】

  福建日报社 福建省文物局 合办

  2020年第11期

地灯仿瓦当装饰

  文物名片 

  屏山闽越国宫殿遗址 

  《史记》记载:公元前202年,汉高祖刘邦复立无诸为闽越王,都东冶。公元前110年,由于馀善叛汉,汉武帝派军灭了闽越国。这段历史间隔只有92年。

  上世纪90年代至本世纪初,省、市考古队在福州屏山一带进行了数次抢救性考古发掘,发现了汉代的夯土台基和建筑材料。地铁屏山遗址经过2013年到2015年的两次考古发掘,发现了西汉时期的两期夯土台基,在台基上发现了水井、散水等遗迹,并出土了一批较高等级的建筑材料,被国家文物局专家认定“摸到了”汉冶城的宫殿区,说明冶山路到鼓屏路一带是汉冶城的宫殿区。

  自20世纪90年代初以来的福州城市考古,揭示出西汉闽越时期大型夯土台基等建筑遗迹,从中出土大量的板瓦、筒瓦等建筑构件……见证了《史记》《汉书》记载的“闽”“闽越”“闽中郡”“冶(东冶)”“冶县”等史实与福州的密切关系……系涉及福州、福建乃至中国历史的重大考古发现与研究的展示成果,具有无以替代的重要意义。

  前世传奇 

  拨开迷雾见冶城 

  讲述人 张勇(福州市文物考古工作队研究员、地铁屏山遗址考古领队)

  地铁屏山遗址经过2013年到2015年的两次考古发掘,发现了西汉时期的两期建筑台基,在台基上发现了水井、陶窑、散水、河道等遗迹,并出土了一批铺地砖、筒瓦、板瓦等建筑材料,其中有龙纹、“万岁”瓦当,并有一件铁锚,说明这里就是西汉闽越国都城冶城的宫殿区。

  大家熟知,福州建城2200多年了,福州最早的城是西汉初闽越王无诸建的都城冶城。但在二三十年前,冶城在哪里,学术界争论不休,有人认为冶城是指福州,有人又说崇安(今武夷山市)汉城,一时众说纷纭。随着考古的发现,才逐步揭开蒙在冶城上的神秘面纱。

  上世纪90年代至本世纪初,因配合各种建设需要,由福建博物院考古研究所和福州市考古队对屏山一带进行了数次抢救性考古发掘,取得了重要的成果,包括省建行工地、屏山市场工地、省农业厅工地、省财政厅工地、省二建工地、省水产厅工地、省林业厅工地的考古发掘,均发现了汉代的遗迹和遗物。其中,屏山市场工地发现了“万岁”瓦当;省财政厅工地发现了西汉时期的大型夯土台基,被国家文物局专家认定为闽越国的官署遗址。学术界渐渐形成了“冶在福州”的共识。

  根据考古发现,我们认为冶城的范围大致在屏山以南到冶山一带,东到观风亭巷,西到西湖一线。可为何冶城在这里呢?根据国内外专家的研究,距今7000年—2000年左右,福建沿海有数次海侵,海平面比现在高三四米。因此,现在的福州市区大多在海平面下,于山、乌山是海上的小岛。西汉初年,屏山到冶山一带是一个伸入海中的小半岛。这里背靠屏山,南面有冶山为屏障,东西两面是海,中间有欧冶池为水源,因此选中此地为冶城是合适的。

  根据福州市城市建设的需要,福州地铁一号线在此设立地铁屏山站,2013年8月至2015年6月,福建博物院考古研究所和福州市文物考古工作队联合对地铁屏山站车站主体及东入口进行了两次抢救性考古发掘,发掘面积3000平方米。全体考古队员任劳任怨,发扬连续作战的精神,圆满地完成了考古发掘工作,取得了重大的成果。

  考古发现了西汉时期的夯土台基,它可分为两期,南北长达130米。由于破坏严重,没有发现成排的柱础,只发现零星的柱洞和散水,但仍在台基的东北部发现了三口水井和一座陶窑。其中一口井还有六节陶井圈,一节井圈要4个人才能抬起。令人高兴的是,在一条河道内发现了大量的铺地砖,有素面和菱格纹两种,比十几年来在屏山一带发掘出土的砖的总和还多。

  同时出土了福州地区西汉时期最多的“万岁”瓦当,其中有卷云“万岁”、“常乐万岁”、龙凤纹“万岁”三种,证明其建筑等级规格极高。其中出土一件龙纹瓦当,造型古朴,做回首状,性凶悍,可能表现了闽越国人的彪悍。

  规模巨大的夯土台基,数量较多的铺地砖,等级高的“万岁”瓦当,这一切证明这里就是冶城的宫殿区,可能不是中心,但也相距不远。

  我们在台基西侧河道内发现了一件铁锚,它有四齿,高约50厘米,重65斤,有一个锚孔。它可能是福建甚至是我国目前发现最早的铁锚,对于研究我国早期航海技术有重要的意义。它不仅展现了闽越族的航海特性,而且表明此河可能是通往西湖的一条水上通道,而当时西湖一带是海湾,说明当时海船可以直接从海湾通过此河直达王宫一带,这里可能有码头。

  2018年末,我们在省林业局的智能停车场工地进行了一次考古勘探,发现了西汉时期的夯土台基,并发现一个柱础。台基上有板瓦、筒瓦的倒塌堆积,发现了4件瓦当,有卷云箭镞纹、龙纹和卷云“万岁”纹。由此可见,这里也是宫殿区,可能还是中心区。因此,我们推测,从旧省财政厅到鼓屏路,冶山路的两侧就是冶城的宫殿区。

  由于冶城的考古重大发现,福州市委、市政府非常重视,近年来,以冶山、欧冶池为中心,建立了冶山春秋园,并预留了考古遗址博物馆的位置。希望将来在园内能进行小范围的考古发掘,为广大市民展示冶城的宫殿遗址。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:闽越国|考古
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。